Практическая работа № 5. «Приготовление раствора сахара и расчёт его массовой доли в растворе». Цель работы: приготовить раствор сахара и рассчитать его массовую долю.
Оборудование и реактивы: сахар, вода, мерный стакан, стакан, чайная ложечка, кулинарная книга.
Ход работы: Отмерьте мерным стаканом 50 миллилитров воды и влейте её в чистый стакан ёмкостью 100-200 мл миллилитров.
Отмерьте чайную ложечку сахарного песка, затем поместите его в стакан с водой и перемешивайте ложкой до полного растворения. Сделайте рисунок опыта приготовления раствора.
Теперь приступайте к расчётной части. Найдите по кулинарной книге (или другому источнику) массу сахара в чайной ложке (укажите источник). Рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара, объём воды, плотность воды примите равной 1 г/мл.
Используйте формулы:
ω =m(сахара)/m(раствора)
m(раствора) = m(сахара)+ m(воды)
m(воды) =V(воды)∙ρ(воды)
Вывод:Сделайте вывод (по цели)