Практическая работа № 4 Приготовление раствора сахара и расчет
его массовой доли в растворе
Оборудование.
Посуда: мерный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка, чай
т из воды,
химических
ная ложка.
Приборы: весы, разновесные гирьки.
Вещества: сахарный песок (кусковой сахар ).
Инструкция по выполнению и технике безопасности
Взвешивание на весах проводят с использованием тары. Химические ве-
щества нельзя помещать прямо на чашку весов.
Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а разновесные
гирьки - на правую.
Вначале взвешивают пустую тару, потом -
тару с веществом и по разно-
сти определяют массу вещества.
Когда масса гирь начнет приближаться к массе предмета, наблюдают за
качанием стрелки до ее совпадения с нулевым уровнем.
Когда равновесие достигнуто, записывают массу и убирают разновесные
гирьки в футляр.
Часть 1. Приготовление раствора (рис. 59)
1. Отмеряем мерным цилиндром 50 мл воды. Вливаем воду в коническую
я матери-
ы, полу
колбу.
2. Чайную ложку сахарного песка или кусочек сахара (3,5 г) высыпаем
в колбу с водой.
3. Перемешиваем стеклянной палочкой до полного растворения. Полу-
чаем подслащенный водный раствор.
часть 2. произведения расчетов
1. рассчитай массовую долю сахара в растворе. Например:
объём воды в колбе = 50 мл;
масса сахара= 3,5г.
решение:
1) 50мл (вода)+3,5 (сахар) = 53, 5 (всего);
2)3,5г (сахар): 53,5г(всего)= 0,065(6,5%);
3) или составляем пропорцию 3,5*100/53,5=6,5.
ответ: массовая доля сахара в растворе:3,5*100/53,5=6,5