Пищевая добавка Е528 используется в качестве регулятора кислотности и фиксатора окраски пищевых продуктов. Е528 широко применяется в изделиях на основе шоколада и какао, а также в овощной консервации и продуктах квашения (капуста, соленые огурцы и т.д.).
Химически добавка Е528 представляет собой гидроксид магния. Принцип эффективности добавки основывается на реакции нейтрализации кислот, которые могут образоваться в продукте с течением времени.
Максимально допустимый уровень Е528 в продуктах на основе шоколада составляет 70 г/кг продукта.
1)Рассчитайте массу гидроксида магния, содержащуюся в стандартной плитке шоколада массой 100г.
2) Какая масса желудочного сока необходима для полной нейтрализации поступившего с шоколадкой гидроксида магния, если массовая доля хлороводорода в желудочном соке в среднем 0,5%.