ОПЫТ 1. Свертывание белков при нагревании. 2-3 мл раствора белка налейте в пробирку и нагрейте в пламени спиртовки до кипения. Что при этом наблюдается? Чем можно объяснить это явление? Содержимое пробирки разбавьте водой. Растворяется ли осадок, если нет, то почему? Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения. 2. ответьте на во поставленные в тексте.
1. Первым шагом наливаем 2-3 мл раствора белка в пробирку.
2. Затем пробирку нагреваем в пламени спиртовки до кипения. Важно обратить внимание, чтобы пробирка не разбилась, поэтому нужно держать ее за нижнюю часть или использовать щипцы.
3. Вот что вы должны наблюдать: у раствора белка начинается свертывание, образуя осадок. Осадок может быть ярким или светлым, в зависимости от типа белка.
4. Теперь мы разбавляем содержимое пробирки водой. Обратите внимание, что осадок при этом не растворяется, остается в виде мелких частиц, плавающих в растворе.
Теперь перейдем к заданиям:
1. Давайте изобразим ход эксперимента в виде схемы:
Раствор белка → нагревание в пламени спиртовки → свертывание белка → образование осадка
2. Теперь ответим на вопросы, поставленные в тексте:
а) Что при нагревании пробирки наблюдается? При нагревании пробирки наблюдается свертывание белка и образование осадка.
б) Чем можно объяснить это явление? Свертывание белка при нагревании объясняется изменением структуры белковой молекулы под воздействием тепла. Нагревание приводит к разрушению сложной пространственной структуры белка, в результате чего молекулы белка скручиваются и сворачиваются, образуя осадок.
в) Растворяется ли осадок, если нет, то почему? Нет, осадок не растворяется при разбавлении содержимого пробирки водой, потому что свертнувшийся белок образует структуры, плотно связанные друг с другом. Вода не в состоянии разрушить эти связи, поэтому осадок остается нерастворимым в воде.
Надеюсь, мой ответ был подробным и понятным для вас. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их. Успехов в изучении биологии!