Объединяет эти соединения то, что все они являются соединениями с водородом.
У углерода все электроны на внешнем электронном уровне имеется 4 электрона и в молекуле СН₄ все они задействованы на образование ковалентных связей.
У азота имеется 5 валентных электронов, на образование связи в молекуле NH3 задействованы 3 электрона, таким образом азот в аммиаке имеет 1 неподеленную пару электронов притягивать к себе протон от соседней молекулы, образуя водородную связь.
Кислород в молекуле Н2О имеет 2 неподеленные пары электронов, к тому же кислород более электроотрицателен, чем азот, поэтому водородные связи в молекуле Н2О более прочные.
То есть наличие водородной связи в NH3 и обеспечивает более высокую температуру кипения, чем в СН4. А наличие 2 водородных связей в молекуле воды обеспечивает более высокую температуру кипения, чем у аммиака.
Я думаю так:
Объединяет эти соединения то, что все они являются соединениями с водородом.
У углерода все электроны на внешнем электронном уровне имеется 4 электрона и в молекуле СН₄ все они задействованы на образование ковалентных связей.
У азота имеется 5 валентных электронов, на образование связи в молекуле NH3 задействованы 3 электрона, таким образом азот в аммиаке имеет 1 неподеленную пару электронов притягивать к себе протон от соседней молекулы, образуя водородную связь.
Кислород в молекуле Н2О имеет 2 неподеленные пары электронов, к тому же кислород более электроотрицателен, чем азот, поэтому водородные связи в молекуле Н2О более прочные.
То есть наличие водородной связи в NH3 и обеспечивает более высокую температуру кипения, чем в СН4. А наличие 2 водородных связей в молекуле воды обеспечивает более высокую температуру кипения, чем у аммиака.