Оборудование: химический штатив для пробирок, держатель для пробирок, пробирки, спиртовка.
Реактивы: раствор куриного белка, раствор ацетата свинца, гидроксида натрия, сульфата натрия, концентрированная азотная кислота.
1 опыт.
Налейте в две пробирки раствор белка яйца куры.
Раствор в первой пробирке нагрейте до кипения. Что наблюдаете?
Во вторую пробирку добавьте по каплям раствор ацетата свинца. Что наблюдаете?
Результаты эксперимента оформите в тетради.
2 опыт.
Налейте в пробирку раствор белка яйца куриного.
Добавьте по каплям раствор гидроксида натрия.
Перемешайте полученную смесь, добавьте к ней по каплям раствор сульфата меди. Опять перемешайте. Это качественная реакция на белок. Результаты эксперимента оформите в тетради.
3 опыт.
Налейте в пробирку раствор белка куриного яйца. Добавьте по каплям концентрированную азотную кислоту. Осторожно перемешайте полученную смесь. Добавьте раствор аммиака.
Смесь слегка нагрейте. Результаты эксперимента оформите в тетради.
4 опыт. К раствору куриного белка, добавьте несколько капель раствора хлорида цинка. Что наблюдаете? Сделайте выводы о свойстве белка.
IV. Оформление результатов практического занятия
Работа оформляется в тетради, путем заполнения таблицы.
Что делали Что наблюдали Выводы