объем водорода выделившегося при действии избытка соляной кислоты на 44,8 г железа,равен 13,44 л(н.у.). найдите долю выхода продукта реакции. ​

ymolyauy ymolyauy    1   23.12.2020 09:26    34

Ответы
rodion12345678958 rodion12345678958  25.01.2024 14:34
Для решения данной задачи нам необходимо воспользоваться химическим уравнением реакции, зная молярные массы соответствующих веществ и зная объем водорода, выделившегося в результате реакции.

1. Сначала составим химическое уравнение для данной реакции:
Fe + 2HCl -> FeCl2 + H2

Из уравнения видно, что при реакции 1 моль железа требуется 2 моля соляной кислоты для образования 1 моля хлорида железа и 1 моля водорода.

2. Далее необходимо определить количество молей железа:
Масса железа (m) = 44,8 г
Молярная масса железа (M) = 55,85 г/моль

Количество молей железа можно найти, разделив массу на молярную массу:
n(Fe) = m(Fe) / M(Fe) = 44,8 г / 55,85 г/моль ≈ 0,8 моль

3. Из химического уравнения видно, что на 1 моль железа образуется 1 моль водорода. Таким образом, количество молей водорода, выделившегося при данной реакции, будет таким же, как количество молей железа.

n(H2) = 0,8 моль

4. Теперь нам необходимо найти объем выделившегося водорода. Объем одного моля идеального газа при нормальных условиях составляет 22,4 литра.

V(H2) = n(H2) * V(1 моль H2) = 0,8 моль * 22,4 л/моль = 17,92 л

Таким образом, объем выделившегося водорода составляет 17,92 литра.

5. Доля выхода продукта реакции можно найти, путем деления объема выделившегося водорода на предполагаемый максимально возможный объем водорода.

Доля выхода = V(H2) / предполагаемый максимальный объем водорода

По условию задачи, предполагаемый максимальный объем водорода составляет 13,44 литра.

Доля выхода = 17,92 л / 13,44 л ≈ 1,33

Таким образом, доля выхода продукта реакции составляет приблизительно 1,33 или 133%.

Важно отметить, что доля выхода продукта реакции не может превышать 100%. Ошибка в расчете или промежуточном исходе может быть связана с неточностью данных или пренебрежением коэффициентов химического уравнения. Кроме того, учет факторов, влияющих на ход реакции, таких как температура и концентрация реагентов, также могут повлиять на долю выхода продукта реакции.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия