Налейте в пробирку 2 мл раствора яичного белка и прибавьте такой же объём раствора гидроксида натрия, а затем прибавьте несколько капель раствора сульфата меди (ii). 1) что наблюдаете, как изменяется окраска раствора? 2) как называется эта качественная реакция на белок? p.s. ну и если не в пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. что наблюдаете? почему раствор белка при нагревании мутнеет? (догадки по поводу каких-то опытов есть, но всё же)
1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора?
окраска становится красно-фиолетовой
2) Как называется эта качественная реакция на белок?
данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".