Мыло 1) свойства 2) свойства 3) получение 4) применение

ЕлизаветаВернер ЕлизаветаВернер    3   03.09.2019 05:50    0

Ответы
AlinaRaytman AlinaRaytman  06.10.2020 14:02
Физико-химические свойства мыла:
Плотность безводного мыла близка к 1000 кг/м3. Температура плавления чистых безводных мыл находится в пределах 225–270 °С. С повышением содержания влаги в мыле температура плавления мыла понижается (у 60% хозяйственного мыла — ниже 100 °С).
Сырьем для производства мыла служат синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты, животные жиры, растительные масла, канифоль.
Все жиры, поступающие на варку мыла, должны быть свободны от воды и механических примесей.
получения мыла

1.   Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)

RCOOH + Na2CO3 = 2RCOONa + CO2 + H2O 

2.   Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой): 

RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O

Омыление триглицеридов гидроксидом натрия:
CH2OCOR                        CH2OH

CHOCOR      +3NaOH=    CHOH     +3RCOONa

CH2OCOR                        CH2OH

МЫЛО, чистящее вещество, моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности водой.


ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия