Лабораторная работа
Получение устойчивых эмульсий и пен, выявление роли стабилизатора
Опыт №1. Получение эмульсий.
Приготовьте 3 пробирки и налейте
в 1-ю 5 мл воды,
во 2-ю 5 мл раствора мыла,
в 3-ю 5 мл раствора белка.
Добавьте в каждую пробирку по 5 капель растительного масла и взболтайте содержимое. Наблюдайте образование и относительную скорость разрушения эмульсий.
Задание. Определите дисперсионную среду и фазу для каждой системы. Какие системы наиболее устойчивые (частицы масла не коагулируют)? Дайте объяснение различной устойчивости полученных эмульсий (определять по полярности (неполярности) среды и стабилизатора).
Сегодня мы проведем интересную лабораторную работу, в ходе которой мы будем получать эмульсии и пены, а также выявим роль стабилизатора. Для начала, нам потребуются три пробирки. В первую пробирку мы нальем 5 мл воды, во вторую - 5 мл раствора мыла, а в третью - 5 мл раствора белка.
После этого, мы в каждую пробирку добавим по 5 капель растительного масла и аккуратно взболтаем содержимое, чтобы все компоненты хорошо смешались. Обрати внимание на то, что происходит смешивание масла с другими жидкостями в пробирках.
Теперь, когда мы получили эмульсии, мы будем наблюдать за образованием и относительной скоростью разрушения эмульсий в каждой пробирке. Опиши, что видишь внутри каждой пробирки и как быстро изменяется состояние содержимого.
После этого перейдем к заданию. Нам нужно определить дисперсионную среду и фазу для каждой системы. Дисперсионная среда - это жидкость, в которой распределены частицы другой жидкости или твердого вещества. В нашем случае, она будет отвечать за окружающую среду, в которой находится масло.
Фаза же - это само масло, внутри которого содержатся частицы второй жидкости.
Теперь внимательно рассмотри каждую пробирку. Если масло не размешивается с жидкостью в пробирке, то дисперсионная среда - это жидкость, с которой масло не взаимодействует. В нашем случае, это будет вода, так как масло не смешивается с водой.
Фаза в этом случае будет раствором мыла или раствором белка, в соответствии с содержимым пробирок.
Теперь перейдем к следующему вопросу: какие системы наиболее устойчивые, то есть в каких системах частицы масла не коагулируют? Для ответа на этот вопрос, важно учесть полярность (неполярность) среды и стабилизатора.
Чтобы объяснить различную устойчивость полученных эмульсий, надо рассмотреть взаимодействия между маслом и выбранным раствором. Если масло не размешивается с раствором, то эмульсия не будет устойчивой, так как масло склонно коагулировать, то есть переходить из дисперсной фазы в непрерывную. Если же масло размешивается с раствором, то эмульсия будет устойчивой, так как стабилизатор способствует тому, чтобы частицы масла не слипались.
В нашем случае, поскольку мы наблюдаем, что масло размешивается с раствором мыла и не размешивается с раствором белка и водой, можно сделать вывод, что наиболее устойчивая эмульсия образуется с использованием раствора мыла. Это объясняется тем, что мыло является стабилизатором и предотвращает слипание частиц масла.
Вот так, дорогой школьник, мы разобрались с лабораторной работой и сделали выводы о дисперсионной среде, фазе и устойчивости эмульсий. Надеюсь, теперь все стало ясно для тебя! Если у тебя остались какие-либо вопросы, не стесняйся задавать их!