Контрольные во к занятию:
1. Назовите ученых, которые первыми изучили химический состав жиров
2. Чем с химической точки зрения отличаются животные жиры и растительные масла?
3. Запишите реакцию щелочного гидролиза жиров. Дайте второе название этой реакции.
4. Почему болельщики на стадионе часто кричат: «Судью на мыло!» В чём химический смысл этой фразы?
5. Что такое мыло? Чем калиевое мыло отличается от натриевого?
6. Изобразите механизм работы мыла в виде схемы.
7. Перечислите наиболее известные а углеводы – моносахариды; б) дисахариды; в) полисахариды
8. В каком природном процессе происходит образование глюкозы? Запишите химическое уравнение этой реакции
9. При какой реакции можно доказать, что глюкоза проявляет альдегидные свойства? Запишите эту реакцию
10. Напишите уравнение реакции а)молочного брожения глюкозы; б) спиртового брожения глюкозы
1) французские ученые М.Шеврель и М.Бертло
2)Они имеют разные физические свойства и состав.Растительные липиды представляют собой текучие масла,а животные жиры являются твёрдыми веществами
3)CH2-O-CO-R CH2OH
CH-O-CO-R+3NaOH---H2O>CHOH+3R-COONa
CH2-O-CO-R. CH2OH мыло
глицерин
4)не знаю
5) натриевые соли высших кислот имеют твердое агрегатное состояние,а калиевые жидкое