Исследование свойств белка.
10.1. Цветные реакции белков

Реактивы и оборудование: штатив, пробирка, пипетка, фильтровальная
бумага, воронка, колба, нагревательный прибор, белок яйца, 10%-ный
раствор гидроксида натрия, 5%-ный расивор сульфата меди (II), 10%-ный
раствор гидроксида аммония, ацетат свинца, концентрированная азотная
кислота, формалин, этанол.
Выполнение работы:
1.Биуретовая реакция. В пробирку налейте 2 мл раствора белка и 2 мл
расивора гидроксида натрия, добавьте 2-3капли раствора сульфата меди(II).
При встряхивании смеси образуется красно-фиолетовое окрашивание, что
свидетельствут о наличии в смеси белка. Такая качественная реакция на
белки называется биуретовой.
2.Ксантопротеиновая реакция.В пробирку налейте 4 мл раствора белка
и 1 мл концентрированной азотной кислоты, осторожно нагрейте смесь.При
этом выпадает осадок.Какой он имеет цвет?
Если в обезжиренное молоко добавить несколько капель азотной
кислоты, то начинается свертывание белка.Какая реакция при этом
происходит?
3.Выпадение белка в садок в присутствии солей тяжелых металлов.
Возьмите две пробирки, в каждую налейте по 2 мл раствора белка,
затем внесите несколько капель в первую пробирку раствора сульфата
меди(II), во вторую – раствора ацетона свинца(II).В пробирках образуются
творожистые осадки , так как в растворах солей белки плохо растворяются.
Обьясните происходящие в пробирках изменения.
4.Действие формалина и спирта на белки.
Возьмите две пробирки , налейте в одну этиловй спирт, во вторую –
формалин.Добавьте в пробирки по 1 мл раствора белка.В обеих пробирках
выпадает осадок.Почему осадки не растворяются в воде?

5. Свертывание (денатурация) белков при нагревании.Налейте в
пробирку раствор яичнего белка и нагревайте до кипения.Растворяется ли
полученный осадок при добавлении воды?Обьясните, почему осадок не
растворяется.

ivanvasilionov ivanvasilionov    2   28.05.2020 16:29    5

Другие вопросы по теме Химия