Ду 5
Восьмиклассница Оля съела за завтраком сваренное всмятку куриное яйцо массой 60 г.
5.1. Используя данные приведённой ниже таблицы, определите, какую массу жиров получил
при этом организм девушки. ответ подтвердите расчётом.
Содержание жиров в некоторых блюдах
5
Изделие
Судак
отварной
Треска
жареная
Курица
отварная
Яйцо
всмятку
Яичница
Глазунья
Массовая доля
жиров, %
1,3
5,1
7.4
11,6
20,9
Решение:
ответ:
5.2. Какую долю суточной физиологической нормы (90 г) составляет потреблённое Олей
количество жиров? ответ подтвердите расчётом.
Решение:
ответ:
5.1. Чтобы определить массу жиров, полученных при этом организмом девушки, мы умножим массу яйца на содержание жиров в яйце. То есть, 60 г * 20,9% = 12,54 г.
Таким образом, Оля получила 12,54 г жиров, съев куриное яйцо.
5.2. Чтобы определить долю суточной физиологической нормы, которую составляет потребление жиров Олей, мы разделим массу жиров, полученных при этом потреблении (12,54 г), на суточную физиологическую норму (90 г) и умножим на 100% (чтобы получить процентное значение).
То есть, (12,54 г / 90 г) * 100% = 13,9333%.
Таким образом, количества жиров, потребленных Олей, составляет около 13,93% от суточной физиологической нормы.