Для определения кислотности желудочного сока оттитровали 5 мл сока раствором щелочи с молярной концентрацией эквивалента 0,095 моль/л в
присутствии фенолфталеина. На реакцию израсходовано 2,8 мл раствора
щелочи. Рассчитайте рН анализируемого желудочного сока.
Объем щелочи, израсходованный на нейтрализацию: V₂ = 2,8 мл
Молярная концентрация щелочи (NaOH): С = 0,095 моль/л
Объем анализируемого желудочного сока: V₁ = 5 мл
Шаг 1: Найдем количество вещества, израсходованное на нейтрализацию щелочью.
Для этого воспользуемся уравнением:
V₁ * C₁ = V₂ * C₂
где V₁ - объем анализируемого желудочного сока, C₁ - молярная концентрация анализируемого раствора, V₂ - объем использованной щелочи, C₂ - молярная концентрация щелочи.
Подставляя значения, получим:
5 мл * C₁ = 2,8 мл * 0,095 моль/л
Шаг 2: Рассчитаем молярную концентрацию анализируемого раствора.
C₁ = (2,8 мл * 0,095 моль/л) / 5 мл
Шаг 3: Рассчитаем рН анализируемого желудочного сока, используя уравнение Гендерсона-Хассельбальха.
pH = pKa + log (кислотность / основность)
где pKa - значение постоянной диссоциации кислоты, которая образуется при нейтрализации щелочи, кислотность - количество кислоты (в молях), основность - количество щелочи (в молях).
Шаг 4: Найдем количество кислоты. В данной задаче это количество желудочного сока, исходя из того, что желудочный сок является кислотным.
кислотность = количество желудочного сока = (V₁ * C₁) / V
где V - общий объем полученного раствора (в данном случае 5 мл).
Шаг 5: Рассчитаем количество щелочи.
основность = количество щелочи = (V₂ * C₂) / V
где V₂ - объем использованной щелочи, C₂ - молярная концентрация щелочи.
Шаг 6: Найдем рН анализируемого желудочного сока.
Теперь, когда у нас есть значения кислотности и основности, мы можем использовать уравнение Гендерсона-Хассельбальха для расчета рН:
pH = pKa + log (кислотность / основность)
В данном случае, так как у нас есть только щелочь, которая была использована для нейтрализации, мы можем положить кислотность равной 0, а основность равной количеству щелочи.
pH = pKa + log (0 / основность)
Таким образом, нам нужно знать значение pKa для данной реакции нейтрализации, чтобы рассчитать рН анализируемого желудочного сока. Без этого значения мы не сможем продолжить решение задачи.