Чай - это индикатор кислотности, он меняет цвет в зависимости от того, кислый раствор или нет. перед вами в двух пробирках растворы кислоты и основания. с чая определите, что находится в каждой пробирке
Чай как индикатор кислотности используется из-за того, что он содержит фенолфталеин – вещество, которое меняет цвет в зависимости от уровня кислотности или щелочности раствора. Когда раствор кислый, фенолфталеин остается без окрашивания, а в щелочной среде он окрашивается в ярко-красный цвет.
Теперь, чтобы использовать чай в качестве индикатора для определения содержания в пробирках, мы должны сравнить цвет чая с цветом растворов и сделать вывод.
Итак, первым шагом будет залить небольшое количество чая в чистую прозрачную пробирку. Затем, взяв первую пробирку с неизвестным раствором, добавим к чаю немного раствора из нее.
Если чай остается таким же цветом, значит раствор, добавленный в чай, является кислотным, так как фенолфталеин не окрашивается. Запишем это.
Если же чай становится красным, значит раствор, добавленный в чай, является щелочным, так как фенолфталеин окрашивается в красный цвет. Запишем это.
Повторим те же действия со второй пробиркой и запишем результат.
Теперь, когда у нас есть результаты, можно сделать выводы:
- Если чай не изменил цвет, а первый раствор окрасил чай в красный цвет, значит в первой пробирке находится щелочной раствор (основание).
- Если чай в первой пробирке стал красным, а второй раствор не изменил цвет чая, значит во второй пробирке находится кислотный раствор.
- Если чай изменил цвет и в первой, и во второй пробирке, значит и первый, и второй раствор являются кислотными.
Таким образом, мы можем определить, что находится в каждой пробирке с помощью чая в качестве индикатора кислотности.
Чай как индикатор кислотности используется из-за того, что он содержит фенолфталеин – вещество, которое меняет цвет в зависимости от уровня кислотности или щелочности раствора. Когда раствор кислый, фенолфталеин остается без окрашивания, а в щелочной среде он окрашивается в ярко-красный цвет.
Теперь, чтобы использовать чай в качестве индикатора для определения содержания в пробирках, мы должны сравнить цвет чая с цветом растворов и сделать вывод.
Итак, первым шагом будет залить небольшое количество чая в чистую прозрачную пробирку. Затем, взяв первую пробирку с неизвестным раствором, добавим к чаю немного раствора из нее.
Если чай остается таким же цветом, значит раствор, добавленный в чай, является кислотным, так как фенолфталеин не окрашивается. Запишем это.
Если же чай становится красным, значит раствор, добавленный в чай, является щелочным, так как фенолфталеин окрашивается в красный цвет. Запишем это.
Повторим те же действия со второй пробиркой и запишем результат.
Теперь, когда у нас есть результаты, можно сделать выводы:
- Если чай не изменил цвет, а первый раствор окрасил чай в красный цвет, значит в первой пробирке находится щелочной раствор (основание).
- Если чай в первой пробирке стал красным, а второй раствор не изменил цвет чая, значит во второй пробирке находится кислотный раствор.
- Если чай изменил цвет и в первой, и во второй пробирке, значит и первый, и второй раствор являются кислотными.
Таким образом, мы можем определить, что находится в каждой пробирке с помощью чая в качестве индикатора кислотности.