б
Вариант 2
1. В состав жира входит остаток
А. формальдегида. Б.уксусной кислоты. В.
этанола. Г. глицерина
2 Название кислоты, формула которой С17Н33СООН:
А. Линолевая. Б. Стеариновая. В.
Пальмитиновая. Г. Олеиновая.
3 Кислота, которая может входить в состав жидких
жиров:
А. Стеариновая. Б. Масляная. В. Олеиновая.
Г. Уксусная.
4. В реакции между уксусной кислотой и этиловым
спиртом образуется:
А эфир Б. Сложный эфир В. Жир Г.
Мыло
5. Утверждение, соответствующее характеристике
сложных эфиров
А.Имеют специфический запах Б. Все ядовиты В. Могут
быть только жидкими Г. Разлагаются
6. Химическая основа твердого мыла
А. Стеарат натрия Б. Стеарат калия В. Стеарат
кальция Г. Стеарат магния
7. Из жира можно путем химических превращений
выделить
А. Глицерин Б. Этиленгликоль В. Уксусную
кислоту Г. Муравьиную кислоту
8. Лучшими моющими свойствами в жесткой воде
обладают
А. СМС Б. Твердое мыло В. Жидкое мыло
Г. Все ответы верны
9. Кислота, которая может быть химической основой
мыла
А. Стеариновая Б. Муравьиная. В. Пропионовая. Г. Все
предыдущие ответы верны.
10.Функциональная группа —СООН называется
А. Карбонильной. Б. Карбоксильной. В.
Гидроксильной.
Г. Аминогруппой.
11. Общей формуле СnН2n+1 СООН соответствуют
вещества класса:
А. Альдегидов. Б. Карбоновых кислот. В.
Спиртов. Г. Фенолов.
12. Тип реакции, к которому относится омыление
жиров: А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде;
В. гидратация Г. дегидрирование
13. Гидролиз сложных эфиров: А. обратимая реакция
Б.необратимая реакция
14. Класс органических веществ, к которым относятся
жиры: А.Сложные эфиры Б.карбоновые кислоты
В.спирты Г эфиры
15. Процесс превращения растительного масла в
маргарин: А. гидрирование Б.гидролиз В. гидратация Г.
галогенирование
2. Название кислоты, формула которой С17Н33СООН, - линолевая (А.). Обоснование: формула С17Н33СООН соответствует формуле линолевой кислоты.
3. Кислота, которая может входить в состав жидких жиров, - олеиновая (В.). Обоснование: олеиновая кислота (С17Н33COOH) имеет более низкую температуру плавления, что делает ее составной частью жидких жиров.
4. В реакции между уксусной кислотой и этиловым спиртом образуется эфир (А.). Обоснование: реакция уксусной кислоты (CH3COOH) с этиловым спиртом (C2H5OH) называется эфирификацией и приводит к образованию этилацетата (CH3COOC2H5) - это эфир.
5. Утверждение, соответствующее характеристике сложных эфиров: А. Имеют специфический запах. Обоснование: сложные эфиры могут обладать характерным запахом, который определяется их молекулярной структурой.
6. Химическая основа твердого мыла - стеарат натрия (А.). Обоснование: стеарат натрия (C17H35COONa) является основным компонентом твердого мыла.
7. Из жира можно путем химических превращений выделить глицерин (А.). Обоснование: потребление жира в процессе производства мыла ведет к образованию глицерина как побочного продукта.
8. Лучшими моющими свойствами в жесткой воде обладает СМС (А.). Обоснование: СМС, или синтетические моющие средства, обладают лучшими моющими свойствами в жесткой воде благодаря наличию поверхностно-активных веществ.
9. Кислота, которая может быть химической основой мыла - стеариновая (А.). Обоснование: стеариновая кислота (С17Н35COOH) может быть щелочной основой в химической реакции образования мыла.
10. Функциональная группа -СООН называется карбоксильной (Б.). Обоснование: функциональная группа -СООН является характерной для карбоксильных кислот.
11. Общей формуле СnН2n+1 СООН соответствуют вещества класса карбоновых кислот (Б.). Обоснование: общая формула СnН2n+1 СООН является характерной для карбоновых кислот.
12. Тип реакции, к которому относится омыление жиров - гидролиз в щелочной среде (Б.). Обоснование: омыление жиров - это реакция их гидролиза, которая происходит в щелочной среде.
13. Гидролиз сложных эфиров - необратимая реакция (Б.). Обоснование: гидролиз сложных эфиров приводит к разрушению молекулы эфира и образованию соответствующих кислот и алкоголей.
14. Класс органических веществ, к которым относятся жиры - сложные эфиры (А.). Обоснование: жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
15. Процесс превращения растительного масла в маргарин - гидрирование (А.). Обоснование: превращение растительного масла в маргарин осуществляется путем гидрирования, то есть добавления водорода.