А1. При горении белков ощущается запах:
А) Жженого пера (рога) В) Аммиака
Б) Тухлых яиц Г) Горелой резины
А2. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с
концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков
аминокислот, содержащих:
А) Группу -SH В) Альдегидную группу
Б) Гидроксильную группу Г) Бензольное кольцо
А3.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
А) Гемоглобин В)Антитела
Б) Ферменты Г)Антитоксины
А4.Структурным звеном белков являются:
А) Аминокислоты В)Амины
Б) Глюкоза Г)Нуклеотиды
А5. Образование спирали характеризует:
А) Первичную структуру белка В) Третичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка Г) Четвертичную структуру белка
А6. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А) Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б) Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В) Все перечисленные факторы верны
Г) Сильное нагревание
А7. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков
концентрированной азотной кислоты:
А) Желтое окрашивание В) Красное
фиолетовое
окрашивание
Б) Выпадение черного осадка Г)
Выпадение
белого
осадка
А8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А) Ферментами В)Гормонами
Б) Витаминами Г)Протеинами
А9. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А) Каталитическую В) Строительную
Б) Защитную Г) Транспортную
А10 Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А) Водорода В) Кислорода
Б) Углерода Г) Азота
Б1. Белки можно обнаружить:
А) Перманганат калия Г) Ксантопротеиновая реакция
Б) Действием индикатора Д) С биуретовой реакции
В) По появлению запаха при
сжигании Б
Е) С реакции
«серебряного зеркала»
Б2. Какие утверждения о белках верны?
А) Белки гидролизуются до аминов
Б) В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
В) При гидролизе белков образуются аминокислоты
Г) Основная функция белков в организме - энергетическая
Д) С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
Е) В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с которых из этанола и
неорганических веществ можно получить глицин.

Аля19251 Аля19251    2   20.05.2020 16:01    85

Ответы
Кукамука Кукамука  22.12.2023 12:58
А1. При горении белков ощущается запах тухлых яиц (В). Когда белки горят, то образуется много сероводорода, который имеет запах тухлых яиц.

А2. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой (А) указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих группу -SH.

А3. Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий, называются антителами (В).

А4. Структурным звеном белков являются аминокислоты (А). Белки состоят из длинной цепи аминокислот, связанных пептидными связями.

А5. Образование спирали характеризует вторичную структуру белка (Б). Вторичная структура белка образуется благодаря формированию водородных связей между аминокислотами и образованию альфа-спиралей или бета-складок.

А6. Необратимую денатурацию белка вызывает сильное нагревание (Г), а также взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути и концентрированной азотной кислоты (В).

А7. При действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты наблюдается выпадение белого осадка (Г).

А8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются ферментами (А).

А9. Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (Г). Гемоглобин переносит кислород по кровеносной системе и доставляет его к клеткам.

А10. Массовая доля азота в белках наибольшая (Г). Белки состоят из аминокислот, которые в своей структуре содержат азот.

Б1. Белки можно обнаружить с помощью биуретовой реакции (Д), а также ксантопротеиновой реакции (Г).

Б2. Утверждения о белках, которые верны, это:
- В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи (Б).
- При гидролизе белков образуются аминокислоты (В).
- В макромолекуле белков присутствуют водородные связи (Е).
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия