А 1. Дайте определение концентрации раствора. 2. Чем отличаются ненасыщенные, насыщенные и перенасыщенные растворы? 3. Назовите разбавления и концентрирования растворов. Приведите примеры из повседневной жизни.
1. Концентрация — величина, характеризующая количественный состав раствора.
Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л), то есть это соотношение неоднородных величин.
Те величины, которые являются отношением однотипных величин (отношение массы растворённого вещества к массе раствора, отношение объёма растворённого вещества к объёму раствора) правильно называть долями. Однако на практике для обоих видов выражения состава применяют термин концентрация и говорят о концентрации растворов.
Существует много выражения концентрации растворов:
По концентрации растворенного вещества растворы делят на:
Ненасыщенные растворы – это растворы, в которых концентрация растворенного вещества меньше, чем в соответствующем насыщенном растворе, и в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое количества растворенного вещества.
Насыщенные растворы – это растворы, в которых достигнута максимальная концентрация растворенного вещества при данных условиях. Насыщенный раствор можно приготовить даже в бытовых условиях – например, раствор поваренной соли в воде. Если в стакан воды постепенно добавлять соль, рано или поздно соль перестанет растворяться. Это и будет насыщенный раствор.
Пересыщенный раствор – это раствор, в котором концентрация растворенного вещества больше, чем в насыщенном. Избыток растворенного вещества легко выпадает в осадок. Приготовить пересыщенный раствор можно, например, с охлаждения насыщенного раствора поваренной соли. При понижении температуры растворимость поваренной соли уменьшается, и раствор становится пересыщенным.
3.
а разбавления растворов:
Как в качественном, так и в количественном анализе часто пользуются реактивами приблизительной концентрации. Такие растворы готовят из более концентрированных растворов путем их разбавления. Для этого предварительно рассчитывают, какой объем концентрированного раствора следует взять, чтобы, разбавив его водой или смешав с менее концентрированным раствором, получить раствор заданной концентрации.
Пример из повседневной жизни разбавления растворов:
Приготовила слишком сладкий чай, добавляю к нему воду и получаю раствор с меньшей массовой долей сахара.
Купила уксусную эссенцию 99%, а в повседневной жизни пользуюсь 9% 3%,6% или 9% раствором уксусной кислоты. Тогда разбавляю уксусную эссенцию:
1 часть уксусной эссенции и 22 части воды и получаю раствор уксусной кислоты 3%;
1 часть уксусной эссенции и 11 частей воды и получаю раствор уксусной кислоты 6%;
1 часть уксусной эссенции и 7 частей воды и получаю раствор уксусной кислоты 9%
б концентрирования растворов:
Выпариванием - удалении растворителя путем парообразования при кипении.
Пример из повседневной жизни:
Кипячение воды в чайнике — пример выпаривания (известковый налет).
Образование соли на берегах соляных озер так же пример выпаривания.
Кристаллизация — процесс выделения твердого вещества из его раствора. Обязательное условие кристаллизации — пересыщение раствора.
Пример из повседневной жизни:
Замораживание воды в морозилке холодильника, происходит кристаллизация воды с образованием льда. ПРИГОТОВЛЯЕМ КУБИКИ ЛЬДА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ.
Выращивание кристаллов поваренной соли и сахара.
Экстрагирование — извлечение из твердого или жидкого веще-ства одного или нескольких компонентов с растворите ля. При этом извлекаемые компоненты переходят из твердой или жидкой фазы в растворитель
ответ: 1] Концентрация раствора может выражаться как в безразмерных единицах (долях, процентах), так и в размерных величинах (массовых долях, молярности, титрах, мольных долях). Концентрация – это количественный состав растворенного вещества (в конкретных единицах) в единице объема или массы.
2]Ненасыщенным называют такой раствор, в котором при данной температуре находится меньше растворяемого вещества, чем в его насыщенном растворе. ... Пересыщенным называют такой раствор, в котором при данной температуре находится в растворённом состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.
Объяснение:
1. Концентрация — величина, характеризующая количественный состав раствора.
Согласно правилам ИЮПАК, концентрацией растворённого вещества (не раствора) называют отношение количества растворённого вещества или его массы к объёму раствора (моль/л, г/л), то есть это соотношение неоднородных величин.
Те величины, которые являются отношением однотипных величин (отношение массы растворённого вещества к массе раствора, отношение объёма растворённого вещества к объёму раствора) правильно называть долями. Однако на практике для обоих видов выражения состава применяют термин концентрация и говорят о концентрации растворов.
Существует много выражения концентрации растворов:
массовая доля, объемная доля, молярность, моляльность, нормальна концентрация(мольная коцентрация эквивалента, титр раствора, мольная доля.
2.
По концентрации растворенного вещества растворы делят на:
Ненасыщенные растворы – это растворы, в которых концентрация растворенного вещества меньше, чем в соответствующем насыщенном растворе, и в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое количества растворенного вещества.
Насыщенные растворы – это растворы, в которых достигнута максимальная концентрация растворенного вещества при данных условиях. Насыщенный раствор можно приготовить даже в бытовых условиях – например, раствор поваренной соли в воде. Если в стакан воды постепенно добавлять соль, рано или поздно соль перестанет растворяться. Это и будет насыщенный раствор.
Пересыщенный раствор – это раствор, в котором концентрация растворенного вещества больше, чем в насыщенном. Избыток растворенного вещества легко выпадает в осадок. Приготовить пересыщенный раствор можно, например, с охлаждения насыщенного раствора поваренной соли. При понижении температуры растворимость поваренной соли уменьшается, и раствор становится пересыщенным.
3.
а разбавления растворов:
Как в качественном, так и в количественном анализе часто пользуются реактивами приблизительной концентрации. Такие растворы готовят из более концентрированных растворов путем их разбавления. Для этого предварительно рассчитывают, какой объем концентрированного раствора следует взять, чтобы, разбавив его водой или смешав с менее концентрированным раствором, получить раствор заданной концентрации.
Пример из повседневной жизни разбавления растворов:
Приготовила слишком сладкий чай, добавляю к нему воду и получаю раствор с меньшей массовой долей сахара.
Купила уксусную эссенцию 99%, а в повседневной жизни пользуюсь 9% 3%,6% или 9% раствором уксусной кислоты. Тогда разбавляю уксусную эссенцию:
1 часть уксусной эссенции и 22 части воды и получаю раствор уксусной кислоты 3%;
1 часть уксусной эссенции и 11 частей воды и получаю раствор уксусной кислоты 6%;
1 часть уксусной эссенции и 7 частей воды и получаю раствор уксусной кислоты 9%
б концентрирования растворов:
Выпариванием - удалении растворителя путем парообразования при кипении.
Пример из повседневной жизни:
Кипячение воды в чайнике — пример выпаривания (известковый налет).
Образование соли на берегах соляных озер так же пример выпаривания.
Кристаллизация — процесс выделения твердого вещества из его раствора. Обязательное условие кристаллизации — пересыщение раствора.
Пример из повседневной жизни:
Замораживание воды в морозилке холодильника, происходит кристаллизация воды с образованием льда. ПРИГОТОВЛЯЕМ КУБИКИ ЛЬДА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ.
Выращивание кристаллов поваренной соли и сахара.
Экстрагирование — извлечение из твердого или жидкого веще-ства одного или нескольких компонентов с растворите ля. При этом извлекаемые компоненты переходят из твердой или жидкой фазы в растворитель
ответ: 1] Концентрация раствора может выражаться как в безразмерных единицах (долях, процентах), так и в размерных величинах (массовых долях, молярности, титрах, мольных долях). Концентрация – это количественный состав растворенного вещества (в конкретных единицах) в единице объема или массы.
2]Ненасыщенным называют такой раствор, в котором при данной температуре находится меньше растворяемого вещества, чем в его насыщенном растворе. ... Пересыщенным называют такой раствор, в котором при данной температуре находится в растворённом состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.
3]
Объяснение: