5 Восьмиклассник Пётр съел за обедом 160 г жареного картофеля.
5.1. Используя данные приведённой ниже таблицы, определите, какую массу жиров получил
при этом организм юноши. ответ подтвердите расчётом.
Содержание жиров в некоторых овощных блюдах
Блюдо
Свёкла
отварная
Картофель
отварной
Капуста
тушёная
Морковные
Котлеты
Картофель
жареный
Массовая доля
6.8
9,5
0,0
3,3
0,4
жиров, %
Из таблицы видно, что массовая доля жиров в жареном картофеле составляет 3,3%.
Шаг 1: Найдем массу жиров в жареном картофеле. Для этого умножим массу жареного картофеля на массовую долю жиров:
Масса жира = 160 г * (3,3/100) = 5,28 г
Ответ: Организм Петра получил 5,28 г жиров при употреблении 160 г жареного картофеля.
Данный ответ подтверждается расчетом, используя данные из таблицы.