5. разделение смеси
месь поваренной соли, мела и парафина необходимо разделить на
индивидуальные вещества. ниже представлен перечень отдельных операций.
выберите из него необходимые операции и расположите их в правильном
порядке. какие вещества обозначены буквами а, б, в?
(1) нагреть смесь до плавления парафина
(2) снять с поверхности воды плавающие кусочки вещества а и высушить их
между листами фильтровальной бумаги
тестить смесь в воду, перемешать палочкой или взболтать
1. Нагреть смесь до плавления парафина.
Обоснование: Парафин имеет более низкую температуру плавления по сравнению с поваренной солью и мелом. Нагревание позволит разделить парафин от остальных веществ.
2. Добавить смесь в воду, перемешать палочкой или взболтать.
Обоснование: Поваренная соль растворяется в воде, а мел остается нерастворенным. Этот шаг позволит отделить поваренную соль от остальных веществ.
3. Снять с поверхности воды плавающие кусочки вещества а и высушить их между листами фильтровальной бумаги.
Обоснование: Плавающие кусочки, обозначенные буквой "а", скорее всего, представляют собой парафин. Они могут быть отделены от остальных веществ путем снятия их с поверхности воды и высушивания.
Таким образом, вещества обозначены следующим образом:
- Поваренная соль - буква "в" (так как она растворяется в воде).
- Мел - буква "б" (так как он остается нерастворенным в воде).
- Парафин - буква "а" (так как его можно выделить путем нагревания и отделения от остальных веществ).
При выполнении данных операций, можно достичь разделения смеси на индивидуальные вещества, соответствующие поваренной соли, мелу и парафину.