3. Почему скорость реакции растворения карбоната кальция в соляной кислоте больше, чем в серной?
4. Какое молоко быстрее испортится – 1,5% или 3,2% жирности? Почему?
5. Почему поле сгорит быстрее, чем лес?
6. Что быстрее испортится при одинаковых условиях хранения – кусок мяса или фарш из него?
7. Как изменится скорость сгорания дров в костре, если к нему добавить ещё несколько поленьев?
8. Почему зелёные помидоры покраснеют быстрее, если к ним подложить спелый банан? Как это можно объяснить с точки зрения скорости химических реакций?
9. В романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», когда Сашеньку есть такая фраза: «Перегрев в сорок раз опаснее выстуживания». Объясните этот медицинский факт с точки зрения скорости химических реакций.
10. Суп можно сварить на мясном и курином бульоне. Почему мясной бульон нужно варить дольше, чем куриный? Каким фактором скорости реакции вы руководствуетесь, отвечая на этот во Любые во