24.Белки являются одним из важнейшим компонентов пищи.
В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
1)окисления;
2)дегидратации;
3)этерификации;
4)гидролиза.
25.Между фрагментами а-спирали полипептидной цепи в белках связи:
1)ковалентные полярные;
2)ковалентные неполярные;
3)водородные;
4)ионные.
26.Сформулируйте верное утверждение.
Изоэлектрической точкой белка называют:
1)значение потенциала, при котором происходит анодное окисление белка:
2)значение электрического заряда белковой молекулы в
растворе с заданным значением рН;
3)значение р Н раствора, при котором молекула белка
электронейтральна;
4)значение р Н раствора, при котором происходит
денатурация белка.
27.Все альдогексозы имеют одинаковую формулу С6Н12О6.
С точки зрения строения молекулы эти вещества отличаются
друг от друга:
1)числом гидроксильных групп;
2)взаимным расположением заместителей при асимметрических
атомах углерода;
3)строением углеродного скелета;
4)расположением альдегидной группы в углеродной цепи.
28.Выберите ряд, в котором углеводы названы в порядке
уменьшения их молярной массы:
1)сахароза, целлюлоза, фруктоза;
2)крахмал, мальтоза, рибоза;
3)глюкоза, лактоза, галактоза;
4)целлюлоза, дезоксирибоза, глюкоза.
29.Гидролиз жиров в зависимости от условий не бывает:
1)кислотным;
2)ферментативным;
3)щелочным;
4)нейтральным.
30.Проанализируйте следующие суждения:
A) при бромировании триолеина бромная вода обесцвечивается;
Б)при гидрировании жидкого триолеина получают твердый тристеарин.
Укажите правильный ответ:
1)верно только А;
2)верно только Б;
3)верны оба суждения;
4)оба не верны.