§2. Азотсодержащие органические соединения
Тема 2.1. Алифатические амины.
Карточка по теме 2.1.
1. Дайте определение аминов как производных углеводородов; как производных
аммиака.
2. Классифицируйте амины по радикалам (алифатические, ароматические); по
числу радикалов (первичные, вторичные, третичные).
3. Даны первичный, вторичный и третичный алифатический амины. Расположите
указанные амины в порядке возрастания основных свойств. Объясните свой
выбор. Почему амины проявляют основные свойства?
4. Объясните, по каким правилам строится название аминов.
5. Напишите реакцию получения первичных аминов с восстановления
нитросоединений на примере 1-нитропропана. Назовите получившийся амин.
6. На примере этиламина рассмотрите химические свойства алифатических
аминов: взаимодействие с соляной кислотой, напишите уравнение реакции
полученного продукта с гидроксидом калия. Напишите уравнение реакции
горения изопропиламина в молекулярном виде. В чём отличие условий
протекания реакций горения аммиака и аминов?
Тема 2.2. Ароматические амины. Анилин.
Карточка по теме 2.2.
1. Дайте определение ароматических аминов, приведите структурную формулу и
название ароматического амина.
2. Сравните основные свойства ароматических и алифатических аминов.
3. Напишите реакцию Зинина, укажите условия её проведения.
4. Напишите реакцию между анилином и: соляной кислотой; бромной водой.
3
Тема 2.3. Аминокислоты.
Карточка по теме 2.3.
1. Дайте определение и приведите общую формулу аминокислот. Какие
функциональные группы содержат все аминокислоты? Сколько известно
природных аминокислот?
2. Приведите структурные формулы глицина и аланина.
3. Укажите получения аминокислот из галогенпроизводных карбоновых
кислот на примере бромуксусной кислоты.
4. Используя химические свойства аминов и карбоновых кислот напишите
уравнения реакций аланина с: соляной кислотой; гидроксидом натрия.
5. Напишите реакцию переноса протона в молекуле аланина.
6. Что такое пептиды? Каким образом строятся их названия? Напишите уравнение
реакции получения глицилглицина. Укажите N-конец, C-конец и пептидную
связь.
7. Напишите уравнение реакции гидролиза аланилаланина в кислой среде.
Назовите образующийся продукт.
Тема 2.4. Белки.
Карточка по теме 2.4.
1. Дайте определение белков.
2. Какие структуры белков существуют? Кратко опишите каждую структуру.
3. Дайте определение денатурации и ренатурации белков.

wfeywbgfyef4646 wfeywbgfyef4646    2   01.04.2020 18:32    5

Другие вопросы по теме Химия