12. Продуктом гидролиза сахарозы и крахмала является: а) мальтоза
б) рибоза в) фруктоза г) глюкоза (1б.)
13. Более выраженными основными свойствами обладают:
а) третичные амины б) аммиак
в) вторичные амины г) первичные амины (1б.)
14. Качественной реакцией на анилин является:
а) взаимодействие с водой и образование слабого основания - фениламмония
б) обесцвечивание бромной воды и образование прозрачного раствора
в) образование белого осадка
г) обесцвечивание раствора KMnO4 (1б.)
15. Незаменимыми являются все аминокислоты в ряду:
а) фенилаланин, лизин, лейцин
б) валин, триптофан, аланин
в) аспарагин, триптофан, валин
г) глутамин, триптофан, пролин (1б.)
16. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с:
а) хлорбензолом б) нитробензолом
в) фенолом г) 3-хлорпропановой кислотой (1б