1. выберите формулу вторичного амина: а) н3с—ch—cоон; в) c2h5—n—н; | | nh2 н б) c6h5—nо2; г) c2h5 —n— ch3. | h 2. составьте структурные формулы двух изомерных аминокислот состава c5h11no2. назовите изомеры по систематической номенклатуре. 3. составьте уравнения реакций, укажите условия их протекания, назовите органические продукты: а)гидролиз целлюлозы; б)взаимодействие метиламина с соляной кислотой; в)получение дипептида из глицина. 4. массовая доля крахмала в картофеле 20 %. вычислите массу (кг) глюкозы, которую можно получить из картофеля массой 1125 кг, если практический выход глюкозы составляет 80 %. 5. составьте уравнения реакций, с которых можно осуществить следующие превращения: этан этанол этановая кислота хлорэтановая кислота 2-аминоэтановая кислота калиевая соль 2-аминоэтановой кислоты.
1) г
2) СH₃-CH₂-CH₂-CH(NH₂)-COOH - 2-аминопентановая к-та
СH₃-CH₂-CH(NH₂)-CH₂-COOH - 3-аминопентановая к-та
3)
а) (-C₆H₁₀O₅-)n+nH₂O =H₂SO₄= nC₆H₁₂O₆ - глюкоза
б) CH₃-NH₂ + HCl = CH₃NH₃⁺Cl⁻ - хлорид метиламмония
в) 2NH₂-CH₂-COOH = NH₂-CH₂-C(O)NH-CH₂-COOH (глицин-глицин) +H₂O
4)
Масса крахмала = 1125*0,2 = 225 кг
225кг х кг
(-C₆H₁₀O₅-)n + nH₂O = nC₆H₁₂O₆
162n г/моль 180n г/моль
Теоретическая масса образованной глюкозы по реакции:
n(-C₆H₁₀O₅-) = 225*180n/162n = 250 кг
Практический выход глюкозы:
m(C₆H₁₂O₆) = 250кг*0,8 = 200 кг
5) CH₃-CH₃ + Cl₂ = CH₃CH₂Cl + HCl
CH₃CH₂Cl + KOH = KCl + CH₃CH₂OH
5CH₃CH₂OH + 4KMnO₄ + 6H₂SO₄ = 5CH₃COOH + 11H₂O+4MnSO₄+2K₂SO₄
CH₃COOH + Cl₂ = CH₂(Cl)COOH + HCl
CH₂(Cl)COOH + 2NH₃ = NH₂-CH₂-COOH + NH₄Cl
NH₂-CH₂-COOH + KOH = NH₂-CH₂-COOK + H₂O