1. В состав белка входит четыре химических элемента:
а) N, H, O, Fe б) H, O, S, N
в) C, H, O, N г) S, P, Cu, N
2. Белки – это:
а) искусственные волокна; б) синтетические волокна;
в) природные высокомолекулярные соединения;
г) природные низкомолекулярные соединения.
3. Минимальное содержание белков в организме выражается в:
а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.
4. В природные белки чаще всего входят:
а) α - аминокислоты; б) β - аминокислоты; в) γ - аминокислоты; г) ε - аминокислоты;
5. Состав белков – природных полимеров – был доказан при реакции:
а) гидролиза;
б) электролиза; в) гидратации; г) гидрирования.
6. Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
7. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:
а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную
8. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;
б) ионная; в) пептидная; г) гидрофобная.
9. Имитацией вторичной структуры белковой молекулы является:
а) телевизионная антенна;
б) телефонный шнур; в) якорная цепь; г) упаковочный шнур.
10. Для белков, построенных из нескольких полипептидных цепей, характерна:
а) четвертичная структура; б) третичная структура; в) вторичная структура; г) первичная структура.
11. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
12. Белки свертываются:
а) при добавлении воды; б) при слабом нагревании;
в) при слабом охлаждении; г) при замораживании.
13. При денатурации белка разрушается структура:
а) первичная; б) вторичная;
в) вторичная и третичная; г) первичная, вторичная и третичная.
14. Белок человеческого организма:
а) хорошо выдерживает высокие температуры; б) сразу при нагревании разрушается;
в) при t 50 0 С начинает разрушаться; г) при t 42 0 С начинает разрушаться.
15. Красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2
16. При сильном нагревании белка выделяются летучие продукты:
а) горького миндаля; б) жженых перьев; в) испорченной рыбы; г) свежести.
17. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма; б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме; г) защитную функцию в организме.
18. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов.
19. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
а) моносахарид; б) нуклеотид; в) нуклеозид; г) аминокислота.
20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин: