1. В состав белка входит четыре химических элемента:

а) N, H, O, Fe б) H, O, S, N

в) C, H, O, N г) S, P, Cu, N

2. Белки – это:

а) искусственные волокна; б) синтетические волокна;

в) природные высокомолекулярные соединения;

г) природные низкомолекулярные соединения.

3. Минимальное содержание белков в организме выражается в:

а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.

4. В природные белки чаще всего входят:

а) α - аминокислоты; б) β - аминокислоты; в) γ - аминокислоты; г) ε - аминокислоты;

5. Состав белков – природных полимеров – был доказан при реакции:
а) гидролиза;

б) электролиза; в) гидратации; г) гидрирования.

6. Первичная структура белка отражает:

а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;

б конфигурацию полипептидной цепи;

в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;

г) ассоциацию белковых макромолекул.

7. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:

а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную

8. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;

б) ионная; в) пептидная; г) гидрофобная.

9. Имитацией вторичной структуры белковой молекулы является:
а) телевизионная антенна;

б) телефонный шнур; в) якорная цепь; г) упаковочный шнур.

10. Для белков, построенных из нескольких полипептидных цепей, характерна:

а) четвертичная структура; б) третичная структура; в) вторичная структура; г) первичная структура.

11. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:

а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.

12. Белки свертываются:

а) при добавлении воды; б) при слабом нагревании;

в) при слабом охлаждении; г) при замораживании.

13. При денатурации белка разрушается структура:

а) первичная; б) вторичная;

в) вторичная и третичная; г) первичная, вторичная и третичная.

14. Белок человеческого организма:

а) хорошо выдерживает высокие температуры; б) сразу при нагревании разрушается;

в) при t 50 0 С начинает разрушаться; г) при t 42 0 С начинает разрушаться.

15. Красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить:

а) щелочь; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2

16. При сильном нагревании белка выделяются летучие продукты:

а) горького миндаля; б) жженых перьев; в) испорченной рыбы; г) свежести.

17. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:

а) жизнедеятельность организма; б) наследственные признаки организма;

в) обмен веществ в организме; г) защитную функцию в организме.

18. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:

а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов.

19. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:

а) моносахарид; б) нуклеотид; в) нуклеозид; г) аминокислота.

20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:

а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин:

takrosha takrosha    1   20.05.2020 10:24    29

Другие вопросы по теме Химия