1. Сколько различных триглицеридов может быть получено по реакции этерификации глицерина смесью стеариновой, пальмитиновой и элаидиновой кислот? Приведите их формулы. Укажите, встречаются ли они в природе, какова их консистенция. Назовите полученные триглицериды. 2. Приведите реакции одного из этих триглицеридов с КОН и серной кислотой. Охарактеризуйте эти реакции, назовите продукты. Какое техническое использование они могут иметь?
3. Какой химический процесс происходит при прогоркании жира? Напишите схемы реакций прогоркания для стеародипальмитина и стеародилинолеина.
4. Каков критерий разделения масел на высыхающие и невысыхающие? Используйте количественный расчёт для определения к высыханию триглицеридов: олеопальмитостеарина и олеодилинолеина.