1. Представителями сложных жиров, относящихся к группе фосфолипидов, являются: A. лецитины;
B. ганглиозиды;
C. цереброзиды;
D. стерины;
E. цереброзиды.
2. Насыщенными высшими жирными кислотами являются:
A. линоленовая;
B. пальмитиновая;
C. стеариновая;
D. олеиновая;
E. лимонная.
3. Число атомов углерода и число двойных связей в линоленовой кислоте соответственно, равны:
A. С18 : 2
B. С18 : 3
C. С17 : 3
D. С17 : 2.
4. Номера углеродных атомов, после которых следуют двойные связи в молекуле арахидоновой кислоты:
A. С – 5, 8, 11, 14
B. С – 6, 9, 12,15
C. С – 9, 12, 15
D. С - 5, 8, 11.
5. Ненасыщенными высшими жирными кислотами являются:
A. линолевая;
B. линоленовая;
C. стеариновая;
D. олеиновая;
E. капроновая.
6. В молекуле олеиновой кислоты содержится число атомов углерода равное:
A. 16;
B. 17;
C. 18;
D. 19;
E. 20.
7. В молекуле линоленовой кислоты содержится число атомов водорода, равное:
A. 29;
B. 30;
C. 31;
D. 32;
E. 33.
8. К незаменимым жирным кислотам относятся:
A. пальмитиновая кислота
B. линоленовая кислота
C. миристиновая кислота
D. линолевая кислота.
9. К простым липидам относятся:
A. тристеарин
B. диолеопальмитин
C. фосфатидная кислота
D. кефалин.
10. К омыляемым липидам относятся:
A. цетилпальмитат
B. фосфатидилэтаноламин
C. холестерин
D. лимонен.
11. Линолевой кислоте соответствует формула:
12. В реакцию присоединения йода вступают:
A. тристеароилглицерин;
B. триолеиноилглицерин;
C. 1-оленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин
D. трипальмитоилглицерин;
E. цетилпальмиат.
13. Фосфолипидами являются:
A. трипальмитоилглицерин;
B. коламинкефалины;
C. сфингозин;
D. мирицилпальмиат;
E. лецитины.
14. Структурными компонентами омыляемых липидов являются:
A. серин
B. цис-олеиновая кислота
C. транс-олеиновая кислота
D. фосфорная кислота.
15. К сложным липидам относятся:
A. арахидоновая кислота
B. лецитин
C. мирицилпальмитат
D. сфингомиелин.
16. Фосфолипидами являются:
A. галактоцереброзид;
B. сфингомиелин;
C. серинкефалины;
D. церамид;
E. сфингозин.
17. Сложными липидами являются:
A. триолеиноилглицерин;
B. лецитины;
C. сфингомиелин;
D. цетилпальмитат;
E. мирицилпальмиат.
18. Холин является структурным компонентом:
A. кефалина
B. сфингомиелина
C. сфингозина
D. лецитина.
19. К неомыляемым липидам относятся:
A. линоленовая кислота
B. камфора
C. витамин А
D. витамин В6
20. Процесс прогоркания масел включает:
A. гидролиз сложноэфирных связей
B. гидрогенизацию жирных кислот
C. окисление жирных кислот
D. восстановление жирных кислот.
2)А
3)с
Во
2. Насыщенными высшими жирными кислотами являются B. пальмитиновая и C. стеариновая. Насыщенные жирные кислоты не содержат двойных связей между своими углеродными атомами.
3. Число атомов углерода и число двойных связей в линоленовой кислоте соответственно, равны B. C18 : 3. Здесь "C18" указывает на то, что в молекуле кислоты содержится 18 атомов углерода, а "3" означает наличие трех двойных связей.
4. Номера углеродных атомов, после которых следуют двойные связи в молекуле арахидоновой кислоты, соответствуют варианту A. С – 5, 8, 11, 14.
5. Ненасыщенными высшими жирными кислотами являются A. линолевая и B. линоленовая. Ненасыщенные жирные кислоты содержат одну или несколько двойных связей между своими углеродными атомами.
6. В молекуле олеиновой кислоты содержится число атомов углерода равное C. 18.
7. В молекуле линоленовой кислоты содержится число атомов водорода, равное E. 33. Количество водородных атомов в молекуле исчисляется по формуле 2n + 2, где n - количество атомов углерода. В данном случае, 2(18) + 2 = 38.
8. К незаменимым жирным кислотам относится B. линоленовая кислота. Незаменимые жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей.
9. К простым липидам относится D. кефалин. Простые липиды не содержат фосфорную кислоту в своей структуре.
10. К омыляемым липидам относится B. фосфатидилэтаноламин. Омыляемые липиды содержат фосфорную кислоту и могут образовывать мыло взаимодействуя с щелочами.
11. Линолевой кислоте соответствует формула B. C18 : 2.
12. В реакцию присоединения йода вступают A. тристеароилглицерин и C. 1-оленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин. Реакция присоединения йода используется для определения наличия двойных связей в молекулах жирных кислот.
13. Фосфолипидами являются B. коламинкефалины и E. лецитины.
14. Структурными компонентами омыляемых липидов являются A. серин и D. фосфорная кислота. Омыляемые липиды имеют сложную структуру, включающую глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и аминокислоты, такие как серин.
15. К сложным липидам относятся B. лецитин и D. сфингомиелин. Сложные липиды включают фосфолипиды и гликолипиды, такие как сфингомиелин.
16. Фосфолипидами являются B. сфингомиелин и D. церамид.
17. Сложными липидами являются B. лецитины и C. сфингомиелин. Сложные липиды состоят из различных компонентов, таких как фосфолипиды и гликолипиды.
18. Холин является структурным компонентом A. кефалина и D. лецитина. Холин является важным компонентом фосфолипидов.
19. К неомыляемым липидам относится C. витамин А. Неомыляемые липиды не имеют фосфорной кислоты в своей структуре.
20. Процесс прогоркания масел включает C. окисление жирных кислот. Прогоркание масел происходит при длительном воздействии кислорода, что приводит к окислению жирных кислот и образованию нестабильных соединений.