1) напишите уравнения реакций: а) гидролиза крахмала б) гидролиза целлюлозы в) нитрования целлюлозы г) ацилирования целлюлозы уксусным ангидридом 2) с какими из перечисленных ниже веществ реагирует анилин: аммиак, соляная кислота, водород, метилиодид, уксусный ангидрид, муравьиная кислота, бромная вода? напишите уравнения осуществимых реакций, укажите условия их проведения. назовите продукты реакций.

классоопп классоопп    1   05.06.2019 07:50    4

Ответы
sergey19751975 sergey19751975  05.07.2020 21:29
Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте гидролизуется под действием ферментов. Крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза. (С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6 По этой же схеме гидролизуется и ЦЕЛЛЮЛОЗА, но продуктом будет не α-глюкоза, а β-глюкоза, являющаяся мономером целлюлозы. Конечно, лучше написать структурные формулы в уравнениях - тогда будет видно различие. Но здесь такой возможности нет: все связи сместятся и будет "каша". 
Гидролиз БЕЛКОВ происходит под действием ферментов или при нагревании в кислых или щелочных растворах. H2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2H2O → H2N – CH2 – COOH + H2N – CH(CH2OH) – COOH + H2N – CH(CH2SH) – COOH (в качестве примера привела гидролиз трипептида гли-сер-цис, продукты гидролиза - аминокислоты глицин, серин, цистеин) Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т. е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот. При гидролизе протеидов (сложных белков) кроме аминокислот образуются и другие вещества. 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия