1. что понимают под первичной структурой белка? примеры трипептидов, состоящих из одних и тех же аминокислот: вал, асп, сер, но имеющих различную первичную структуру. пептидная связь: строение, свойства.
2. на примере тирозина покажите амфотерность аминокислот.
3. какие взаимодействия возможны на контактных участках субъединиц белка, содержащего аминокислотные остатки: тир, ала, глу, лиз, три, вал, при образовании четвертичной структуры?
4. напишите структурную формулу пентануклеотида, комплементарного нуклеотиду 5’гаццт 3’
5. вторичная структура днк. взаимодействия, поддерживающие вторичную структуру днк.
6. напишите структурные формулы глюкозы (в линейной и циклической α-форме), β-галактозо-6-фосфата, 3-фосфоглицеральдегида, α-фруктозо-6-фосфата.
7. охарактеризуйте ферменты класса трансфераз. используя структурные формулы субстратов и продуктов, напишите схемы реакций, где нужно укажите кофермент, назовите фермент и определите его подкласс:
а) глицерин + атф ® фосфоглицерин + адф;
б) сахароза + н3ро4 ® глюкозо-1-фосфат + фруктоза;
в) пировиноградная кислота + глутаминовая кислота ® аланин + a-кетоглутаровая кислота;
г) фосфоглицерин + 2 пальмитил-коа ® a ,b-пальмитилфосфоглицерин;
д) карбамоилфосфат + аспарагиновая кислота ® n-карбамоиласпарагиновая кислота + н3ро4.
8. гликолиз: схема процесса, биологическое значение. анаэробный и аэробный процесс обмена пвк.
9. напишите схемы реакций цепи дыхания, которые катализируют вторичные дегидрогеназы. какие коферменты входят в состав их каталитических центров?
10. напишите схему полного распада глицерина до углекислого газа и воды. укажите ферменты, принимающие участие в этом процессе. каков энергетический эффект полного распада 1 моль глицерина? ответ поясните.