1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания …… аминокислот?
А – 20 Б – 46 В – около 80 Г – несколько тысяч
2. Неизменяемые части аминокислот
А – аминогруппа и карбоксильная группа
Б – радикал
В – карбоксильная группа
Г – радикал и карбоксильная группа
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы
А – гемоглобина Б – гликогена В – инсулина Г – альбумина
4. В строении белков различают
А – два уровня организации молекулы
Б – три уровня организации молекулы
В – четыре уровня организации молекулы
Г – денатурацию
5. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются
А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными Г – дисульфидными
6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить
А – гемоглобин Б – антитела В – инсулин Г – гликоген
7. В процессе биохимической реакции ферменты
А – ускоряют реакции и сами при этом не расходуются
Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции
В – замедляют химические реакции, не изменяясь
Г – замедляют химические реакции, изменяясь при этом
8. Денатурация – это
А – утрата белковой молекулой своей природной структуры
Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры
В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры
Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры
9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.
А белки называют протеины, а сложные – протеиды.
Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.
В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.
Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.
10. Из перечисленных ниже органических соединений выберите БЕЛКИ.
А – альбумин
Б – кератин
В – коллаген
Г – холестерин
Д – хитин
Е – гликоген
11. Соотнесите белки и выполняемые ими функции.
А – ферментативная
Б – регуляторная
В – транспортная
Г – строительная
Д – защитная
Е – сократительная
1) Гемоглобин 2) Миозин 3) Фибриноген 4) Коллаген 5) Полимераза 6) Инсулин
12. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
А – регулярная укладка звеньев цепи 1) вторичная
Б – молекула имеет форму спирали 2) четвертичная
В – состоит из нескольких белковых субъединиц
Г – поддерживается водородными связями
Д – может включать небелковый компонент
Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями
2. Неизменяемые части аминокислот - аминогруппа и карбоксильная группа. Ответ: А – аминогруппа и карбоксильная группа. Обоснование: В составе аминокислоты есть аминогруппа (NH2) и карбоксильная группа (COOH), которые являются неизменяемыми частями всех аминокислот. Однако, у разных аминокислот есть различные радикалы (R-группы), которые определяют их особенности.
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы - гликогена. Ответ: Б – гликогена. Обоснование: Гликоген - это полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, а не из аминокислот.
4. В строении белков различают два уровня организации молекулы. Ответ: А – два уровня организации молекулы. Обоснование: В строении белков выделяют два уровня организации: первичную структуру (последовательность аминокислот в полипептидной цепи) и вторичную структуру (набор пространственных элементов: α-спирали, β-складки и др.). Также существуют третичная и четвертичная структуры, но они не упоминаются в данном вопросе.
5. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются пептидными. Ответ: Б – пептидными. Обоснование: Пептидные связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты в процессе образования полипептидной цепи белка.
6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить инсулин. Ответ: В – инсулин. Обоснование: Инсулин - это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. В случаях, когда синтез инсулина в организме нарушен, больным сахарным диабетом необходимо вводить инсулин извне.
7. В процессе биохимической реакции ферменты ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции. Ответ: Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции. Обоснование: Ферменты - это белки, которые служат катализаторами химических реакций. Они ускоряют скорость реакций, сами при этом изменяются, но после окончания реакции могут быть восстановлены и повторно использованы.
8. Денатурация – это утрата белковой молекулой своей природной структуры. Ответ: А – утрата белковой молекулой своей природной структуры. Обоснование: Денатурация - это процесс нарушения пространственной структуры белка под воздействием физических или химических факторов, что влечет за собой потерю его биологической активности.
9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение - Белки – это основной источник энергии в клетке. Ответ: Белки – это основной источник энергии в клетке. Обоснование: Белки служат многим функциям в клетке, включая структурную, каталитическую и регуляторную. Однако, основным источником энергии в клетке является глюкоза.
10. Из перечисленных ниже органических соединений выбираются БЕЛКИ: альбумин, кератин, коллаген, гликоген. Ответ: А – альбумин, Б – кератин, В – коллаген. Обоснование: Альбумин, кератин и коллаген - это различные типы белков. Гликоген - это полисахарид.
11. Соотнесение белков и выполняемых ими функций:
А – ферментативная - 5) Полимераза
Б – регуляторная - 6) Инсулин
В – транспортная - 1) Гемоглобин
Г – строительная - 4) Коллаген
Д – защитная - 3) Фибриноген
Е – сократительная - 2) Миозин
12. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой:
А – регулярная укладка звеньев цепи - 2) вторичная
Б – молекула имеет форму спирали - 1) первичная
В – состоит из нескольких белковых субъединиц - 3) четвертичная
Г – поддерживается водородными связями - 1) первичная
Д – может включать небелковый компонент - 4) коллаген
Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями - 3) четвертичная