Новые земли, вовлеченные в обработку за 1870—1900 гг., превосходили площади Германии, Франции и Англии, вместе взятых. Число фермеров увеличилось с 2 млн. в 1860 г. до 5,7 млн. в 1900 гг.Американское государство оказывало поддержку аграрному сектору, прежде всего внедрять научные методы ведения хозяйства. С 1862 г. оно предоставляло субсидии сельскохозяйственным колледжам, с 1887 г. выделяло средства на создание экспериментальных станций. В 1891 г. был создан Департамент сельского хозяйства, оказывавший фермерам в защите и сохранности урожая, внедрении новых сортов сельскохозяйственных культур. В 1914 г. принят закон об улучшении фермерского образования и оказания для этого. С 1913 г. федеральный резервный акт разрешал национальным банкам кредитование фермеров по их закладным и выпуск кратко ценных бумаг.Рациональное ведение хозяйства проявлялось в экономически обоснованной специализации сельскохозяйственных районов страны. Сложились районы по выращиванию пшеницы (Средний Запад и Калифорния, Дакота, Небраска), кукурузы (Айова, Небраска, Канзас). Американское зерно было высокого качества и низкой себестоимости, что предопределило развитие зернового экспорта. И по производству, и по вывозу зерна США вышли на первое место в мире.В аграрном секторе США также происходил процесс концентрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяйства не имели материальных возможностей применять механизацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. И в ходе аграрного кризиса 90-хгодов крупные капиталистические фермы поглотили значительную часть мелких земельных участков. Если в 1880 г. фермеры — владельцы земли составляли 2/3 от общей численности фермеров, то в 1910 г. — 1/3. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства. Теперь важной его частью стали молочное животноводство, птицеводство, а также отрасли, ориентирующиеся на городской рынок. В то же время для фермерского хозяйства важную роль играла обеспеченность путями сообщения (дорогами), они были привязаны к сети снабженческо-сбытовых контор, являвшихся собственностью крупного капитала. Это усиливало зависимость фермеров от капитала, росла их задолженность. Фермер зависел от услуг железных дорог (а они были монополизированы), элеваторов, складов, крупных оптовых магазинов. Поэтому здесь начинают создаваться различные организации и союзы для защиты фермерских интересов. Появились кооперативные фермерские организации по переработке и продаже продуктов на местных рынках.Прогрессивным было внедрение стандартизации сельскохозяйственной продукции. На первых порах стандарты устанавливали фермерские, рыночные ассоциации, а в началеXXв. эту функцию выполняло и утверждало федеральное правительство.В целом фермерство составляло в 1913 г. 1/3 общего числа занятого населения. Фермерское хозяйство было высокоэффективным. Производительность труда одного работающего фермера с 1860 по 1913 гг. возросла на 250%. Фермерское хозяйство обеспечивало продукцией внутренний рынок и многое поставляло на европейский рынок.