Сочинение "жизнь и питание бедных европейцев в 17 веке". ​

Докар11 Докар11    3   15.11.2019 15:47    2

Ответы
maxradew maxradew  15.11.2019 18:03

ответ:

в xvi-xvii вв. европа еще не освободилась от страха перед голодом. пища основной массы населения оставалась довольно однооб­разной. основу рациона составляли зер­новые — пшеница, рожь, ячмень, просо.

«хлебное меню» дополняли гречка, а на юге европы еще и завезенная из амери­ки кукуруза. из них готовили супы и каши. к продуктам массового потребле­ния относились также бобы, горох, чечевица. мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли доста­точно много. готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепе­лов. специально для еды разводили голубей. свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.

в прошлое уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в средние века. отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капу­сты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьше­нием потребления несвежего мяса. в обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. долгое время европа была ограничена в сладостях. сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. в xvi в. его полу­чали из сахарного тростника трудоемким и дорогим способом. поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.

почти половина года приходилась на постные дни. тогда наступал черед даров моря. свежая, но особенно копченая, соленая и сушеная рыба заметно дополнила и разнообразила стол. и северное море кормили сельдью, атлантика — треской, средиземноморье — тунцом и сардиной. также в реках, озерах и прудах водилось много рыбы.

пили преимущественно натуральное виноградное вино. подлинным народным напитком было пиво, а в северной франции — сидр. к их потреблению побуждала не столько любовь к хмельным напиткам, сколько плохое качество воды, особенно в городах. водопроводов суще­ствовало мало. использовали талый снег, речную и дождевую воду. осо­бенно опасно было пить воду из рек, поскольку в них выливали вредные отходы красильного, дубильного и других ремесел. такую воду очища­ли, пропуская через мелкий песок, а потом продавали. ежедневно по улицам парижа разносились крики 20 тыс. водоносов, каждый из кото­рых доставлял по 60 ведер воды в квартиры многоэтажных домов.

великим открытиям в европу проникли новые напитки — шоколад, чай и кофе. шоколаду приписывали лечеб­ные свойства, но и побаивались: во фран­ции противники напитка распространяли слухи, как будто у тех, кто употребляет шоколад, черные дети.

чай из далекого китая в начале xvii в. голландцы. душистый напиток долго оставался привилегией знати и только с xviii в. вошел в широ­кое употребление.

особенно по вкусу пришелся кофе, с которым европейцы познакомились в мусульманских странах. в xvii в. париж буквально наводнили бродячие торговцы- армяне в живописных турецких тюрбанах. вскоре распахнулись двери многочислен­ных уютных кофеен, где за чашкой кофе встречались и вели нескончаемые беседы аристократы, политики и люди искусства. повсюду на улицах появились жен­щины, которые из специальных бачков с краниками и подогревом продавали обыч­ным горожанам разбавленный молоком горячий кофе.с xvi в. заработали многочисленные таверны, где за выпивкой и закуской можно было пообщаться с друзьями, поиграть в карты или кости. нередко такие таверны становились настоящим пристанищем для преступников и мошенников, особенно в бедных кварталах.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме История