Большинство крестьян продолжало жить в курных избах. Топили в доме они печь по-чёрному, это было из-за экономических соображений, ведь для отопления «по-белому» необходимо было больше дров. Пил у крестьян не было, приходилось рубить дрова топором, что отнимало много сил. Интерьер избы был таков: киот – шкафчик с иконами в красном углу, полати для сна на уровне печи, вдоль стены были расположены лавки, на которых не только сидели, но и спали. Над лавками были полки, на которых хранилась вся утварь избы.
Ели крестьяне по два-три раза в день. Хлеб – был основой пищей, который пекли раз в неделю. В голодные времена крестьяне ели ржаную муку, замешанную с различными добавками. Были популярны блины и оладьи из овсяной или гречневой муки, также различные лепёшки из теста. На столе, кроме хлеба, был суп – щи из квашеной капусты, сало (во время поста его заменяли грибами или рыбой). Также можно было встретить различные каши, в основном гречневая и овсяная (например, овсянку в Англии любили аристократы). Питьё состояло из классического кваса, киселя или взварами из фруктов, которые имели лечебный эффект. Мясо в
Ели крестьяне по два-три раза в день. Хлеб – был основой пищей, который пекли раз в неделю. В голодные времена крестьяне ели ржаную муку, замешанную с различными добавками. Были популярны блины и оладьи из овсяной или гречневой муки, также различные лепёшки из теста. На столе, кроме хлеба, был суп – щи из квашеной капусты, сало (во время поста его заменяли грибами или рыбой). Также можно было встретить различные каши, в основном гречневая и овсяная (например, овсянку в Англии любили аристократы). Питьё состояло из классического кваса, киселя или взварами из фруктов, которые имели лечебный эффект. Мясо в