До сих пор не существует четких сведений о появлении земледелия и скотоводства. Историки говорят, что это было более 10 тыс. лет назад. Логично, что земледелие и скотоводство зародилось на благоприятных территориях, где тепло, есть достаточное количество воды и хорошая земля.
Объяснение:
Для земледелия нужны были не только благоприятные условия, но и сам злак, который бы произрастал в диком виде.
Первым таким злаком был ячмень, который рос в Малой Азии, Палестине, Иране и Южного Туркменистана и в Северной Африке.
Люди заметили, что зерно, брошенное в землю, начинает прорастать.
Довольно сложно сказать, где прорастили впервые эту культуру, но в Палестине, Малой Азии и на западе Ирана засевали поля хлебом между 10м и 8м тысячелетиями до н.э., а не позднее 6 тысячелетия до н.э. злаками начали засаживать территории Египта, Балкан, Южного Туркменистана и на Дунае.
Где-то в то же время и в той же местности люди приручили коз, овец и ослов, после того одомашнили крупный рогатый скот и свиней в некоторых районах. Собаки были приручены ещё в древнекаменном веке.
По мере развития человечества, с изобретением шлифованных каменных орудий, плетёных корзин, обожженной глиняной посуды и т.д., также менялись обработки земли, сбора урожая и его хранения, ведения домашнего хозяйства.
До сих пор не существует четких сведений о появлении земледелия и скотоводства. Историки говорят, что это было более 10 тыс. лет назад. Логично, что земледелие и скотоводство зародилось на благоприятных территориях, где тепло, есть достаточное количество воды и хорошая земля.
Объяснение:
Для земледелия нужны были не только благоприятные условия, но и сам злак, который бы произрастал в диком виде.
Первым таким злаком был ячмень, который рос в Малой Азии, Палестине, Иране и Южного Туркменистана и в Северной Африке.
Люди заметили, что зерно, брошенное в землю, начинает прорастать.
Довольно сложно сказать, где прорастили впервые эту культуру, но в Палестине, Малой Азии и на западе Ирана засевали поля хлебом между 10м и 8м тысячелетиями до н.э., а не позднее 6 тысячелетия до н.э. злаками начали засаживать территории Египта, Балкан, Южного Туркменистана и на Дунае.
Где-то в то же время и в той же местности люди приручили коз, овец и ослов, после того одомашнили крупный рогатый скот и свиней в некоторых районах. Собаки были приручены ещё в древнекаменном веке.
По мере развития человечества, с изобретением шлифованных каменных орудий, плетёных корзин, обожженной глиняной посуды и т.д., также менялись обработки земли, сбора урожая и его хранения, ведения домашнего хозяйства.