Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле. Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран. Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам - мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).
Сельское хозяйство
Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента. Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами - маниок, батат, ямс, тара; плодовыми - бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций. На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции. На севера Африки основная частица сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила. В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки есть зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности довольно разнообразные: в основных зонах экваториальных лесов земель имело, а в саванах есть значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более как 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории. В Западной Африке основными экспортными культурами есть какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке - пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке - хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех кешью; в Северной Африке - оливковое масло, цитрусу, вино. В Египте и Судане - главным образом хлопок. Основная причина отставания животноводства - низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, которое в значительной мере объясняется особенностями обычаев
Внешнеэкономиская деятельность
Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте - готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды - Либерия, Мавритания, алмазы и золото - ПАР, медь - Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты - Марокко, уран - Нигер, Габон, хлопок - Египет, Судан, Танзания, кофе - Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис - Сенегал, Судан, оливковое масло - Тунис, Марокко.
Общая характеристика
Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.
Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.
Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам - мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).
Сельское хозяйство
Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента.
Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами - маниок, батат, ямс, тара; плодовыми - бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.
На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции.
На севера Африки основная частица сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила. В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки есть зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности довольно разнообразные: в основных зонах экваториальных лесов земель имело, а в саванах есть значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более как 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории.
В Западной Африке основными экспортными культурами есть какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке - пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке - хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех кешью; в Северной Африке - оливковое масло, цитрусу, вино. В Египте и Судане - главным образом хлопок.
Основная причина отставания животноводства - низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, которое в значительной мере объясняется особенностями обычаев
Внешнеэкономиская деятельность
Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте - готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды - Либерия, Мавритания, алмазы и золото - ПАР, медь - Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты - Марокко, уран - Нигер, Габон, хлопок - Египет, Судан, Танзания, кофе - Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис - Сенегал, Судан, оливковое масло - Тунис, Марокко.