Основным занятием населения Казахстана в XIV-XV вв. оставалось, как и в предшествующие века, кочевое скотоводство. Кочевники разводили овец и лошадей, верблюдов, в отдельных районах - крупный рогатый скот, например, у ногайцев и каракалпаков в западных и южных землях, в поймах рек и предгорьях. В этих же местах население занималось и земледелием, богарным и поливным, также рыболовством и повсюду - охотой. Лошадь являлась основным средством передвижения во время перекочевок и в военных походах. Овцеводство было распространено повсеместно. Кроме основного продукта питания мяса, оно давало кожи, шкуры, шерсть, применявшиеся для изготовления одежды, постельных принадлежностей, ковров, войлочных изделий, для утепления юрты и т. д. Домашние ремесла по обработке животноводческого сырья удовлетворяли потребности кочевников в предметах одежды и быта. Отдельные мастера изготовляли более сложные предметы - конскую сбрую, металлические украшения, военное снаряжение (мечи, копья, луки, стрелы) , арбы, детали юрты и т. д.
Соотношение выделившихся в ходе эволюции скотоводческого хозяйства трех его типов - кочевого, полукочевого и оседлого - издавна существовавших на территории Казахстана, на протяжении -веков не оставалось неизменным. Оно менялось не только в зависимости от экологических условий, но и от политических событий, миграций племен и народов, в свою очередь, связанных с этими условиями и событиями. Эти события и условия могли даже повлиять на изменение маршрутов кочевании, издавна сложившихся в соответствии с естественно-географическими условиями и историческими традициями. В силу традиций кочевые роды и племена Ак-Орды и Ханства Абулхайра переходили на зиму из кочевий в отдельных ра
Основным занятием населения Казахстана в XIV-XV вв. оставалось, как и в предшествующие века, кочевое скотоводство. Кочевники разводили овец и лошадей, верблюдов, в отдельных районах - крупный рогатый скот, например, у ногайцев и каракалпаков в западных и южных землях, в поймах рек и предгорьях. В этих же местах население занималось и земледелием, богарным и поливным, также рыболовством и повсюду - охотой. Лошадь являлась основным средством передвижения во время перекочевок и в военных походах. Овцеводство было распространено повсеместно. Кроме основного продукта питания мяса, оно давало кожи, шкуры, шерсть, применявшиеся для изготовления одежды, постельных принадлежностей, ковров, войлочных изделий, для утепления юрты и т. д. Домашние ремесла по обработке животноводческого сырья удовлетворяли потребности кочевников в предметах одежды и быта. Отдельные мастера изготовляли более сложные предметы - конскую сбрую, металлические украшения, военное снаряжение (мечи, копья, луки, стрелы) , арбы, детали юрты и т. д.
Соотношение выделившихся в ходе эволюции скотоводческого хозяйства трех его типов - кочевого, полукочевого и оседлого - издавна существовавших на территории Казахстана, на протяжении -веков не оставалось неизменным. Оно менялось не только в зависимости от экологических условий, но и от политических событий, миграций племен и народов, в свою очередь, связанных с этими условиями и событиями. Эти события и условия могли даже повлиять на изменение маршрутов кочевании, издавна сложившихся в соответствии с естественно-географическими условиями и историческими традициями. В силу традиций кочевые роды и племена Ак-Орды и Ханства Абулхайра переходили на зиму из кочевий в отдельных ра