Б) составьте сравнительный рассказ, описывающий внешний облик и повседневную жизнь представителей привилегированного и непривилегированного сословий xvii в.: 2 термина, 1 факт из консультации, 1 вывод, 6 предложений.

3.

прочитайте отрывки из текста и выполните :

«обычаи питания в германии» (начало xvi века, иоганн боэмус)

в то время как знати присуща дорогая еда, бюргеры живут умеренно. работающие едят четыре раза в день, праздные – только два. немного хлеба, затируха (каша) из овса или вареные бобы – пища крестьян, вода или сыворотка – их питье. саксонцы пекут белый хлеб, пьют пиво, их пища тяжела и нелепа: сало, сухая колбаса, сырой лук, подсолнечное масло. готовят много на воскресенье, чтобы потом есть всю неделю. детей они не вскармливают, как у нас, кашей из муки с молоком, но жесткую пищу, которая проталкивается через детский ротик после того, как няня ее хорошо разжует… вино потребляют только богатые, потому что оно привозится издалека, с рейна, и стоит дорого.

описание парадного обеда французского короля людовика xvi

по возвращении во дворец … праздничный обед. он сервирован в одной из передних комнат … зал маленький и, как того требует этикет, квадратный стол, заставленный серебром, садятся друг против друга король с королевой… не будем подробно останавливаться на меню – это заняло бы не менее двух страниц. оно состоит из пятидесяти различных кушаний – тут и четыре супа, и два солидных главных блюда: говядина с капустой и задняя часть телятины на вертеле… затем еще шестнадцать блюд: тут и индюшачьи потроха в бульоне, и сладкое мясо в папильотках (т.е. приготовленное завернутым в промасленную бумагу), и молочный поросенок на вертеле, и бараньи котлетки, и телячья голова под острым соусом… затем появляются четыре вида закусок… куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки; за ними следуют шесть жарких, два основательных салата и шестнадцать легких – из овощей, яиц и молочных продуктов; и наконец, на десерт – дивные фрукты: виноград, гранаты, груши, необыкновенного сорта вишни и т.д. и т.п. четыреста каштанов и сорок восемь кексов завершают трапезу.

разумеется, людовик xvi не обязан был одолеть всего, просто ему был предложен широкий выбор любимых яств.

а) в чем различия трапез простонародья и аристократов? (укажите не менее 3-х отличий)

filanovich1984 filanovich1984    1   14.09.2019 09:03    13

Другие вопросы по теме История