№2
 1.Декрет о конфискации имущества баев и кулаков был принят в:
 А. 1926 году
 В. 1925 году
 С. 1927 году
 Д. 1928 году
 Е. 1929 году
 2.К осени 1931 года в Казахстане подверглись коллективизации:
 А. 50,5% хозяйств
 В. 65,5 % хозяйств
 С. 54% хозяйств
 Д. 72,6 % хозяйств
 Е. 89,9%хозяйств
 3. Если перед коллективизацией в Казахстане было свыше 40 млн.голов скота, то в 1933
 году осталось:
 А. 3,6 млн.
 В. 4,5 млн.
 С. 5,5 млн.
 Д. 6,3 млн.
 Е. 6,3 млн.
 4. В 1922 году в партийных органах Казахстана казахи составляли:
 А. 6,3%
 В. 10,4%
 С. 18,6 %
 Д. 22%
 Е. 25%
 5. Первый учебник алгебры для казахских школ составил:
 А. К. Сатпаев 
 В. М. Тынышпаев 
 С. Ж. Аймауытов 
 Д. А. Букейханов
 Е. А. Байтурсынов 
 6. М. Ауэзов является автором пьесы:
 А. «Енлик-Кебек»
 В. «Кыз Жибек»
 С. «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»
 Д. «Абай» 
 Е. «Айман-Шолпан»
 7. Первый казахский звуковой художественный фильм был снят в:
 А. 1935 году 
 В. 1936 год
 С. 1937 году 
 Е. 1938 году
 8. Амре Кашаубаев прославил казахское музыкальное искусство на Всемирной выставке
 1925 года:
 А. в Милане
 В. во Франкфурте на Майне
 С. в Женеве
 Д. в Ливерпуле
 Е. в Париже
 9. Академия наук Казахской ССР была открыта:
 А. в 1943 году
 В. в 1946 году
 С. в 1950 году
 Д. в 1952 году
 Е. в 1954 году
 10. В 1952 году К.И. Сатпаев:
 А. Назначен президентом Академии наук республики
 В. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени
 С. Назначен руководителем геолого-разведочного отдела Карсакпайского медного
 комбината
 Д. Открыл Улытау – Жезказганское месторождение медных руд
 Е. Подвергся гонениям со стороны советской командно- административной системы.
 Задание 3. Дайте определения терминам:
 1.Коллективизация -
 2.АЛЖИР -
 3.Амнистия -
 4.Карлаг -
 5.Репрессии -
                                                                                                
                            
                            
                            
                                
                            
                            
                                
                            
                            
                            
                         
                    
1. Декрет о конфискации имущества баев и кулаков был принят в:
Ответ: В. 1925 году.
Обоснование: В декабре 1925 года Совет народных комиссаров СССР принял декрет о конфискации имущества баев и кулаков, который стал первым шагом в руководстве коллективизации сельского хозяйства.
2. К осени 1931 года в Казахстане подверглись коллективизации:
Ответ: Д. 72,6 % хозяйств.
Обоснование: К осени 1931 года было коллективизировано 72,6% хозяйств Казахстана, что означало, что большинство крестьянских хозяйств перешли в коллективное владение.
3. Если перед коллективизацией в Казахстане было свыше 40 млн. голов скота, то в 1933 году осталось:
Ответ: А. 3,6 млн.
Обоснование: В результате коллективизации и жестоких экономических условий, в 1933 году осталось всего 3,6 миллиона голов скота в Казахстане.
4. В 1922 году в партийных органах Казахстана казахи составляли:
Ответ: В. 10,4%.
Обоснование: В 1922 году в партийных органах Казахстана казахи составляли около 10,4% от общего числа работников.
5. Первый учебник алгебры для казахских школ составил:
Ответ: Б. М. Тынышпаев.
Обоснование: М. Тынышпаев является автором первого учебника по алгебре для казахских школ, который был опубликован в 1929 году.
6. М. Ауэзов является автором пьесы:
Ответ: Д. "Абай".
Обоснование: Мухтар Ауэзов является автором пьесы "Абай", написанной в 1942 году.
7. Первый казахский звуковой художественный фильм был снят в:
Ответ: А. 1935 году.
Обоснование: Первый казахский звуковой художественный фильм "Асыл" был снят в 1935 году.
8. Амре Кашаубаев прославил казахское музыкальное искусство на Всемирной выставке 1925 года:
Ответ: В. во Франкфурте на Майне.
Обоснование: Амре Кашаубаев прославил казахское музыкальное искусство на Всемирной выставке во Франкфурте на Майне в 1925 году.
9. Академия наук Казахской ССР была открыта:
Ответ: В. в 1946 году.
Обоснование: Академия наук Казахской ССР была открыта в 1946 году.
10. В 1952 году К.И. Сатпаев:
Ответ: Д. Открыл Улытау – Жезказганское месторождение медных руд.
Обоснование: В 1952 году К.И. Сатпаев открыл Улытау – Жезказганское месторождение медных руд.
Задание 3. Дайте определения терминам:
1. Коллективизация - это процесс, в ходе которого индивидуальные крестьянские хозяйства объединяются в коллективные формы производства и владения землей и другими средствами производства.
2. АЛЖИР - это республика на севере Африки, получившая независимость от Франции в 1962 году.
3. Амнистия - это акт, который освобождает людей от наказания или меры пресечения, как правило, применяемой в политических, религиозных или социальных случаях.
4. Карлаг - это система лагерей, созданная в Советском Союзе в период сталинской эпохи и используемая для заключения и репрессий политических заключенных.
5. Репрессии - это систематические меры, принимаемые правительством или другими организациями, направленные на преследование, задержание или наказание людей из-за их политических, религиозных или социальных убеждений или деятельности. Они часто связаны с политическими режимами или диктаторскими правительствами.