Дана задача. Заполни таблицу «Калорийность обеда».
Из одного грамма углеводов человек получает 4,1 ккал, из одного грамма жиров — 9,3 ккал, из одного грамма белков — 4,2 ккал.
Порция борща со свежей капустой содержит 3,4 г белков, 11 г жиров и 21 г углеводов. Порция гуляша — 25 г белков, 25 г жиров, 7 г углеводов. Порция картофеля с маслом — 2,7 г белков, 7 г жиров и 39 г углеводов. Порция компота из свежих фруктов содержит 0,4 г белков, 39 г углеводов, не содержит жиров.
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
|:-----------:|:--------:|:-------:|:-----------:|:----:|
| Борщ | 3.4 | 11 | 21 | ---------
| Гуляш | 25 | 25 | 7 | ---------
| Картофель с маслом | 2.7 | 7 | 39 | ---------
| Компот | 0.4 | 0 | 39 | ---------
Для того чтобы вычислить калорийность каждого продукта, умножим количество граммов каждого элемента на соответствующее значение:
1. Борщ:
- Белков: 3.4 г * 4.2 ккал/г = 14.28 ккал
- Жиров: 11 г * 9.3 ккал/г = 102.3 ккал
- Углеводов: 21 г * 4.1 ккал/г = 86.1 ккал
- Всего: 14.28 ккал + 102.3 ккал + 86.1 ккал = 202.68 ккал
2. Гуляш:
- Белков: 25 г * 4.2 ккал/г = 105 ккал
- Жиров: 25 г * 9.3 ккал/г = 232.5 ккал
- Углеводов: 7 г * 4.1 ккал/г = 28.7 ккал
- Всего: 105 ккал + 232.5 ккал + 28.7 ккал = 366.2 ккал
3. Картофель с маслом:
- Белков: 2.7 г * 4.2 ккал/г = 11.34 ккал
- Жиров: 7 г * 9.3 ккал/г = 65.1 ккал
- Углеводов: 39 г * 4.1 ккал/г = 159.9 ккал
- Всего: 11.34 ккал + 65.1 ккал + 159.9 ккал = 236.34 ккал
4. Компот:
- Белков: 0.4 г * 4.2 ккал/г = 1.68 ккал
- Жиров: 0 г (не содержит)
- Углеводов: 39 г * 4.1 ккал/г = 159.9 ккал
- Всего: 1.68 ккал + 0 ккал + 159.9 ккал = 161.58 ккал
Таким образом, калорийность каждого продукта составляет:
- Борщ: 202.68 ккал
- Гуляш: 366.2 ккал
- Картофель с маслом: 236.34 ккал
- Компот: 161.58 ккал