Буду благодарна! Объясните, почему человек может воспринимать информацию с органов чувств. Приведите по одному примеру восприятия информации для каждого из них
Человек воспринимает информацию из окружающего мира с своих органов чувств; их пять: органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.
Более 90% информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, и вкусовые, и осязательные ощущения тоже несут информацию. Например, почувствовав запах гари, вы узнаёте, что на кухне сгорел обед, о котором забыли. На вкус вы легко узнаёте знакомую пищу, оцениваете количество сахара или соли в блюде. На ощупь, т. е. через контакт с кожным покровом, вы узнаёте знакомые предметы даже в темноте, оцениваете температуру внешних объектов. Мы их помним, т. е. они хранятся в нашей памяти. Значит это тоже наши знания, а стало быть информация.
Таким образом, существуют разные восприятия информации человеком, связанные с разными органами чувств, через которые она поступает:
· через зрение мы получаем информацию в виде изображения;
· через слух воспринимается информация в звуковом виде;
· через обоняние воспринимается информация в виде запахов;
· через вкус – информация от вкусовых ощущений;
· через осязание – информация в виде осязательных (тактильных) ощущений.
Можно сказать, что зрение, слух, вкус, обоняние, осязание являются информационными каналами между внешним миром и человеком. При утрате одного из таких каналов( например, зрения или слуха) усиливается информационная роль других каналов. Известно, что незрячие люди острее слышат, для них возрастает значение осязания.
Человек воспринимает информацию из окружающего мира с своих органов чувств; их пять: органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.
Более 90% информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, и вкусовые, и осязательные ощущения тоже несут информацию. Например, почувствовав запах гари, вы узнаёте, что на кухне сгорел обед, о котором забыли. На вкус вы легко узнаёте знакомую пищу, оцениваете количество сахара или соли в блюде. На ощупь, т. е. через контакт с кожным покровом, вы узнаёте знакомые предметы даже в темноте, оцениваете температуру внешних объектов. Мы их помним, т. е. они хранятся в нашей памяти. Значит это тоже наши знания, а стало быть информация.
Таким образом, существуют разные восприятия информации человеком, связанные с разными органами чувств, через которые она поступает:
· через зрение мы получаем информацию в виде изображения;
· через слух воспринимается информация в звуковом виде;
· через обоняние воспринимается информация в виде запахов;
· через вкус – информация от вкусовых ощущений;
· через осязание – информация в виде осязательных (тактильных) ощущений.
Можно сказать, что зрение, слух, вкус, обоняние, осязание являются информационными каналами между внешним миром и человеком. При утрате одного из таких каналов( например, зрения или слуха) усиливается информационная роль других каналов. Известно, что незрячие люди острее слышат, для них возрастает значение осязания.