41. Какие по времени промежутки между приемами пищи считаются наиболее оптимальными для здорового человека?
А) Через 3 часа; Б) Через 6 часов; В) Не более 4-5 часов
42. Почему, для здорового человека, нежелательно трехразовое питание?
А) Большая нагрузка на нервную систему;
Б) Осложняет деятельность пищеварительного аппарата;
В) Большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат
43. В какое время суток лучше употреблять белки животного происхождения?
A) В первую половину дня; Б) Можно в любое время суток;
В) Во вторую половину дня
44. Какую роль выполняет клетчатка в рациональном сбалансированном питании?
А) Улучшает обмен веществ в организме человека;
Б) Препятствует всасыванию питательных веществ;
В) Повышает калорийность пищи
45. Почему в завтрак должны обязательно входить горячии напитки (чай, кофе, какао)?
А) Уменьшают выделение пищеварительных соков ;
Б) Возбуждают секрецию желудка;
В) Дают ощущение сытости
46. Почему обед надо завершать сладкими блюдами?
А) Возбуждают секрецию желудка; Б) Это приятно;
В) Они уменьшают выделение пищеварительных соков
47. Какие обеденные блюда дают ощущение сытости?
А) Компот, мусс, желе, кисель; Б) Мучные изделия;
В) Мясные блюда
48. Какой должна быть энергетическая ценность суточного рациона подростков?
А) Это не зависит от возраста;
Б) На 50% выше их энергетических затрат;
В) На 10% выше их энергетических затрат
49. В каком возрасте у человека потребность в пищевых веществах обратно пропорциональна их возрасту?
A) У детей; Б) В пожилом возрасте; В) В зрелом возрасте
50. Почему детям углеводов нужно больше, чем взрослым?
A) У них повышенная мышечная активность;
Б) У них еще не сформирована нервная система;
В) Так как они больше спят
51. Как называется питание направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний?
A) Лечебно-профилактическое; Б) Рациональное
В) Диетическое
52. Какая пища преобладает в лактовегетарианском питании?
А) Растительная; Б) Молочная; В) Молочно - растительная
53. Строгое соблюдение соответствия совместимости и несовместимости пищевых продуктов соблюдают в каком виде
А) В лечебном; Б) В раздельном; В) В профилактическом
54. Какой вид труда приводит к мышечной ненагруженности?
А) Физический; Б) Любой труд; В) Умственный
55. Какой вид жиров надо ограничить при умственном труде?
А) Растительного происхождения; Б) Животного происхождения
В) Растительные масла
56. При умственном труде потребность организма человека в витаминах?
A) Увеличивается; Б) Уменьшается; В) Не изменяется
57. Как изменяется потребление белков у людей пожилого возраста?
А) Остается прежним; Б) Повышается; В) Снижается
58. Какие виды растительных масел, по очистки, лучше включать в рацион питания пожилым людям?
А) Рафинированные; Б) Нерафинированные;
В) Нерафинированные и рафинированные в равных количествах