"Богатства Тихого океана"Сейчас добывается до 65 — 70 млн. т рыбы и других морепродуктов, что составляет примерно 18 кг на человека в год. Казалось бы, эти цифры соответствуют желательному потреблению морепродуктов человеком. К сожалению, значительная часть уловов перерабатывается на технические вещества — рыбную муку, удобрения. Следовательно, удвоение объема добычи рыбы и других объектов представляется крайне необходимой задачей. В определенной степени повышение уловов рыбы и морских беспозвоночных до 90 млн. в год вполне возможно за счет совершенствования современного традиционного рыболовства и перевода его на научно обоснованную рациональную основу, а также освоения новых объектов промысла и новых продуктивных районов Мирового океана, пока еще не охваченных промыслом. Проведение промысла во многих таких районах оказывается вполне рентабельным. Тихий океан в этом отношении выгодно отличается от Атлантического. Ресурсы Тихого океана огромны и освоены еще далеко не в полной мере. Если вылов рыбы в Атлантическом океане достигает 26 млн. т в год при рыбопродуктивности, оцениваемой в 260 кг/км2, то в Тихом океане вылавливается 27 — 35 млн. т при рыбопродуктивности в 170 кг/км2. Таким образом, возможности дальнейшего развития промысла в этом океане еще достаточно велики. Среди биологических ресурсов Тихого океана на первом месте стоят рыбы, дающие до 85% современных уловов, на втором — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие не рыбные объекты, включая водоросли (10%), и на третьем — морские млекопитающие (5%). В северной части Тихого океана наиболее массовыми промысловыми объектами среди рыб являются треска, минтай, навага, сельдь, камбала и палтус. В пределах материкового склона на глубине до 2000 м промысловая ихтиофауна представлена макрурусами и угольной рыбой. В южной части Японского моря ведется промысел скумбрии, сайры, анчоуса и иваси. С другой стороны, за последние годы вновь наблюдается возрастание улова тихоокеанской сардины-иваси. До 1940 г. иваси в большом количестве заходила в Японское море, но затем, в результате резкого изменения океанологических условий в местах нереста, она почти полностью исчезла. Теперь эти условия снова изменились к лучшему, и численность иваси стала быстро восстанавливаться. Кроме рыб в северной части Тихого океана ловятся камчатский краб, крабы-стригуны и креветки. В Японском море ведется вылов морских гребешков, мидий, устриц и трепангов. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и сейчас все эти ценные морские беспозвоночные становятся предметами мари культурного разведения. В более тепло водной северо-восточной части Тихого океана промысловая ихтиофауна складывается в основном из тех же объектов, что и в северной и северо-западной части. Но к их числу добавляется тихоокеанский хек, стада которого многочисленны во всем этом районе. Из не рыбных пелагических объектов промысла большое значение имеют кальмары. В северной субтропической и тропической зонах Тихого океана биологические ресурсы исследованы и используются крайне неравномерно. В западной части, преимущественно в прибрежной полосе, добываются морские окуни, анчоусовые рыбы, сайра, скумбрия, ставрида. Развит промысел тунцов, акул и скатов. Уловы всех этих рыб очень высоки и составляют более 8% мирового улова рыбы. Здесь же с максимальной эффективностью ведется промысел и не рыбных объектов, как пелагических (кальмаров), так и придонных и донных (каракатиц, осьминогов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, лангустов, крабов, креветок, морских ежей, голотурий и различных водорослей западная часть субтропической полосы Тихого океана представляет собой единственный в Мировом океане экономический район, где уровень уловов нерыбных объектов почти не уступает уровню уловов рыбы. У берегов Японии, например, доля беспозвоночных составляет до 30% общего улова. При этом надо еще учесть, что в этой стране выращивается большое количество различных беспозвоночных и водорослей, идущих в пищу, а также моллюсков, дающих жемчуг. Напротив, в восточной части Тихого океана, от берегов Калифорнии до центрально американского побережья промысел развит слабо и далеко не соответствует имеющимся здесь биологическим ресурсам.
"Богатства Тихого океана"Сейчас добывается до 65 — 70 млн. т рыбы и других морепродуктов, что составляет примерно 18 кг на человека в год. Казалось бы, эти цифры соответствуют желательному потреблению морепродуктов человеком. К сожалению, значительная часть уловов перерабатывается на технические вещества — рыбную муку, удобрения. Следовательно, удвоение объема добычи рыбы и других объектов представляется крайне необходимой задачей. В определенной степени повышение уловов рыбы и морских беспозвоночных до 90 млн. в год вполне возможно за счет совершенствования современного традиционного рыболовства и перевода его на научно обоснованную рациональную основу, а также освоения новых объектов промысла и новых продуктивных районов Мирового океана, пока еще не охваченных промыслом. Проведение промысла во многих таких районах оказывается вполне рентабельным. Тихий океан в этом отношении выгодно отличается от Атлантического. Ресурсы Тихого океана огромны и освоены еще далеко не в полной мере. Если вылов рыбы в Атлантическом океане достигает 26 млн. т в год при рыбопродуктивности, оцениваемой в 260 кг/км2, то в Тихом океане вылавливается 27 — 35 млн. т при рыбопродуктивности в 170 кг/км2. Таким образом, возможности дальнейшего развития промысла в этом океане еще достаточно велики. Среди биологических ресурсов Тихого океана на первом месте стоят рыбы, дающие до 85% современных уловов, на втором — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие не рыбные объекты, включая водоросли (10%), и на третьем — морские млекопитающие (5%). В северной части Тихого океана наиболее массовыми промысловыми объектами среди рыб являются треска, минтай, навага, сельдь, камбала и палтус. В пределах материкового склона на глубине до 2000 м промысловая ихтиофауна представлена макрурусами и угольной рыбой. В южной части Японского моря ведется промысел скумбрии, сайры, анчоуса и иваси. С другой стороны, за последние годы вновь наблюдается возрастание улова тихоокеанской сардины-иваси. До 1940 г. иваси в большом количестве заходила в Японское море, но затем, в результате резкого изменения океанологических условий в местах нереста, она почти полностью исчезла. Теперь эти условия снова изменились к лучшему, и численность иваси стала быстро восстанавливаться. Кроме рыб в северной части Тихого океана ловятся камчатский краб, крабы-стригуны и креветки. В Японском море ведется вылов морских гребешков, мидий, устриц и трепангов. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и сейчас все эти ценные морские беспозвоночные становятся предметами мари культурного разведения. В более тепло водной северо-восточной части Тихого океана промысловая ихтиофауна складывается в основном из тех же объектов, что и в северной и северо-западной части. Но к их числу добавляется тихоокеанский хек, стада которого многочисленны во всем этом районе. Из не рыбных пелагических объектов промысла большое значение имеют кальмары. В северной субтропической и тропической зонах Тихого океана биологические ресурсы исследованы и используются крайне неравномерно. В западной части, преимущественно в прибрежной полосе, добываются морские окуни, анчоусовые рыбы, сайра, скумбрия, ставрида. Развит промысел тунцов, акул и скатов. Уловы всех этих рыб очень высоки и составляют более 8% мирового улова рыбы. Здесь же с максимальной эффективностью ведется промысел и не рыбных объектов, как пелагических (кальмаров), так и придонных и донных (каракатиц, осьминогов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, лангустов, крабов, креветок, морских ежей, голотурий и различных водорослей западная часть субтропической полосы Тихого океана представляет собой единственный в Мировом океане экономический район, где уровень уловов нерыбных объектов почти не уступает уровню уловов рыбы. У берегов Японии, например, доля беспозвоночных составляет до 30% общего улова. При этом надо еще учесть, что в этой стране выращивается большое количество различных беспозвоночных и водорослей, идущих в пищу, а также моллюсков, дающих жемчуг. Напротив, в восточной части Тихого океана, от берегов Калифорнии до центрально американского побережья промысел развит слабо и далеко не соответствует имеющимся здесь биологическим ресурсам.