пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества, то есть при температурах ниже критической температурывещества. процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». обратный процесс называется конденсация. при низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. в разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимают водяной пар. пары́ прочих веществ оговариваются в явном виде.
не следует путать оптически однородный и гомогенный пар с туманом — гетерогенной системой, сильно рассеивающей свет.
различают следующие виды состояний пара чистых веществ:
ненасыщенный пар — пар, не достигший динамического равновесия (! не термодинамического ! ) со своей жидкостью. при данной температуре давление ненасыщенного пара всегда меньше давления насыщенного пара. при наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, и потому жидкости в сосуде с течением времени становится все меньше и
пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества, то есть при температурах ниже критической температурывещества. процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». обратный процесс называется конденсация. при низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. в разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимают водяной пар. пары́ прочих веществ оговариваются в явном виде.
не следует путать оптически однородный и гомогенный пар с туманом — гетерогенной системой, сильно рассеивающей свет.
различают следующие виды состояний пара чистых веществ:
ненасыщенный пар — пар, не достигший динамического равновесия (! не термодинамического ! ) со своей жидкостью. при данной температуре давление ненасыщенного пара всегда меньше давления насыщенного пара. при наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, и потому жидкости в сосуде с течением времени становится все меньше и