Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
• зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
• зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы
и др.• кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
• технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея);
• овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.);
• цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
• тонизирующие культуры (чай, кофе, какао);
• масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.);
• виноградарство;
• садоводство;
• грибоводство;
• луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
2. Животноводство:
• скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
• овцеводство;
• козоводство;
• кролиководство;
• коневодство;
• пчеловодство;
• шмелеводство;
• рыбоводство;
• оленеводство;
• птицеводство;
• свиноводство;
• верблюдоводство;
• шелководство.
3. Рыболовство.
Так, сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
1) экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов;
2) циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда;
3) в отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
• зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
• зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы
и др.• кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
• технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея);
• овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.);
• цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
• тонизирующие культуры (чай, кофе, какао);
• масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.);
• виноградарство;
• садоводство;
• грибоводство;
• луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
2. Животноводство:
• скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
• овцеводство;
• козоводство;
• кролиководство;
• коневодство;
• пчеловодство;
• шмелеводство;
• рыбоводство;
• оленеводство;
• птицеводство;
• свиноводство;
• верблюдоводство;
• шелководство.
3. Рыболовство.
Так, сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
1) экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов;
2) циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда;
3) в отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Объяснение: