Климат умеренный морской, умеренно континентальный, на юге переходит в субтропический средиземноморский.
Природные зоны разнообразны, большие площади занимают смешанные и широколиственные леса.
Хозяйство:
Вследствие разнообразия почвенно-климатических условий можно выделить несколько зон растениеводства: повсеместно выращивается пшеница, но на севере (Польша, Эстония, Латвия, Литва) важную роль играют рожь и картофель, в центральной части субрегиона культивируются овощеводство и садоводство, а «южные» страны специализируются на субтропических культурах.
Главные культуры, выращиваемые в регионе, – пшеница, кукуруза, овощи, фрукты.
Основные пшенично-кукурузные районы Восточной Европы сформировались в пределах Средне- и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины (Венгрия, Румыния, Болгария).
Наибольших успехов в зерноводстве добилась Венгрия.
Овощи, фрукты, виноград возделываются в субрегионе почти повсеместно, но есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. Свою специализацию эти страны и районы имеют также по ассортименту продукции. Например, Венгрия славится зимними сортами яблок, виноградом, луком; Болгария – масличными культурами; Чехия – хмелем и пр.
Животноводство. Северные и центральные страны региона специализируются на молочном и мясо-молочном скотоводстве и на свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном мясном и шерстяном животноводстве.
Природа:
Климат умеренный морской, умеренно континентальный, на юге переходит в субтропический средиземноморский.
Природные зоны разнообразны, большие площади занимают смешанные и широколиственные леса.
Хозяйство:
Вследствие разнообразия почвенно-климатических условий можно выделить несколько зон растениеводства: повсеместно выращивается пшеница, но на севере (Польша, Эстония, Латвия, Литва) важную роль играют рожь и картофель, в центральной части субрегиона культивируются овощеводство и садоводство, а «южные» страны специализируются на субтропических культурах.
Главные культуры, выращиваемые в регионе, – пшеница, кукуруза, овощи, фрукты.
Основные пшенично-кукурузные районы Восточной Европы сформировались в пределах Средне- и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины (Венгрия, Румыния, Болгария).
Наибольших успехов в зерноводстве добилась Венгрия.
Овощи, фрукты, виноград возделываются в субрегионе почти повсеместно, но есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. Свою специализацию эти страны и районы имеют также по ассортименту продукции. Например, Венгрия славится зимними сортами яблок, виноградом, луком; Болгария – масличными культурами; Чехия – хмелем и пр.
Животноводство. Северные и центральные страны региона специализируются на молочном и мясо-молочном скотоводстве и на свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном мясном и шерстяном животноводстве.