Температурная стратификация - деление озера на слои по температуре. Верхний - эпилимнион, где температура падает постепенно, средний - металимнион или слой температурного скачка, третий - гиполимнион, где температура всегда постоянна и составляет около 4 градусов.
Есть природно стратифицированные озера (и они обычно глубокие). Но в мелководных озерах в природном состоянии стратификации нет. Если растет концентрация биогенных веществ в озере, а это обычно антропогенное влияние, то начинают активно развиваться микроскопические водоросли. И при этом падает прозрачность воды. И тогда озеро становится стратифицированным, так как наличие стратификации зависит не только от глубины, но и от прозрачности водоема.
Есть природно стратифицированные озера (и они обычно глубокие). Но в мелководных озерах в природном состоянии стратификации нет.
Если растет концентрация биогенных веществ в озере, а это обычно антропогенное влияние, то начинают активно развиваться микроскопические водоросли. И при этом падает прозрачность воды. И тогда озеро становится стратифицированным, так как наличие стратификации зависит не только от глубины, но и от прозрачности водоема.