Степь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире почвы - черноземы.
Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обыкновенные черноземы содержат гумуса от 6 до 10%, в южных черноземах процент гумуса не превышает 6%, в темно-каштановых почвах гумусность снижается до 4-5%.
Почвы степи обладают достаточными запасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других сельскохозяйственных культур. Тем не менее особенно в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые почвы, площади которых становятся значительными на юге степной зоны. Для повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв используют методы химической и биологической мелиорации (внесение гипса, высоких доз суперфосфата, навоза, посев трав, преимущественно бобовых), иногда применяют глубокую вспашку и «землевание».
Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге. При близком залегании грунтовых вод формируются лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы. Содержание гумуса в степных почвах (черноземах, каштановых) ниже, а мощность гумусовых горизонтов меньше, чем у типичных черноземов лесостепной зоны. Обыкновенные черноземы содержат гумуса от 6 до 10%, в южных черноземах процент гумуса не превышает 6%, в темно-каштановых почвах гумусность снижается до 4-5%.
Почвы степи обладают достаточными запасами питательных веществ для произрастания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других сельскохозяйственных культур. Тем не менее особенно в старопахотных районах весьма желательно внесение навоза и минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных, местами калийных и азотных. Низким плодородием отличаются солонцы и солонцеватые почвы, площади которых становятся значительными на юге степной зоны. Для повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв используют методы химической и биологической мелиорации (внесение гипса, высоких доз суперфосфата, навоза, посев трав, преимущественно бобовых), иногда применяют глубокую вспашку и «землевание».