Почему пищевая промышленность считается стратегической отраслью в Белоруссии?

bzhx bzhx    3   19.05.2023 06:57    0

Ответы
froxxxy froxxxy  19.05.2023 06:58

Пищевая промышленность (белор. Харчовая прамысловасць) — одна из важных отраслей промышленности Республики Беларусь, в 2019 году занимавшая 23,6% в общем объёме промышленного производства[1]. По белорусской классификации, промышленности относятся такие виды экономической деятельности, как производство продуктов питания, напитков (алкогольных и безалкогольных) и табачных изделий. Развито производство молочной, мясной, хлебобулочной, кондитерской продукции, сигарет, полностью обеспечиваются потребности республики в сахаре, алкогольных и безалкогольных напитках. В основном отрасль снабжается продукцией отечественного сельского хозяйства (за исключением производства сигарет, изделий из рыбы и, частично, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий). Крупнейшие государственные предприятия мясной, молочной и хлебопродуктовой отраслей подчиняются Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а государственные и частично акционированные предприятия других отраслей объединены в концерн «Белгоспищепром», который подчиняется напрямую Совету Министров Республики Беларусь.

По состоянию на 2019 год в отрасли действовала 1131 организация с 138,2 тыс. работников, объём промышленного производства составил 27,3 млрд. руб. (ок. 12,7 млрд. долларов). Пищевая промышленность наиболее развита в Брестской и Минской областях (в 2019 году предприятия этих областей произвели по 21-22% продуктов питания и напитков), а также в Гродненской области (19,4%). Молочные продукты в 2019 году составили 28,6% общего объёма производства отрасли, мясо и мясопродукты — 24,2%, корма для животных — 12,4%, напитки — 8%, растительные и животные масла, жиры — 4,4%, сахар и кондитерские изделия — 4,3%. Средняя рентабельность продаж по отрасли составила 8,4%, средняя зарплата рабочих в отрасли составила 93,6% от средней зарплаты в промышленности. Предприятия отрасли

Пищевая промышленность (белор. Харчовая прамысловасць) — одна из важных отраслей промышленности Республики Беларусь, в 2019 году занимавшая 23,6% в общем объёме промышленного производства[1]. По белорусской классификации, к пищевой промышленности относятся такие виды экономической деятельности, как производство продуктов питания, напитков (алкогольных и безалкогольных) и табачных изделий. Развито производство молочной, мясной, хлебобулочной, кондитерской продукции, сигарет, полностью обеспечиваются потребности республики в сахаре, алкогольных и безалкогольных напитках. В основном отрасль снабжается продукцией отечественного сельского хозяйства (за исключением производства сигарет, изделий из рыбы и, частично, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий). Крупнейшие государственные предприятия мясной, молочной и хлебопродуктовой отраслей подчиняются Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а государственные и частично акционированные предприятия других отраслей объединены в концерн «Белгоспищепром», который подчиняется напрямую Совету Министров Республики Беларусь.

По состоянию на 2019 год в отрасли действовала 1131 организация с 138,2 тыс. работников, объём промышленного производства составил 27,3 млрд. руб. (ок. 12,7 млрд. долларов). Пищевая промышленность наиболее развита в Брестской и Минской областях (в 2019 году предприятия этих областей произвели по 21-22% продуктов питания и напитков), а также в Гродненской области (19,4%). Молочные продукты в 2019 году составили 28,6% общего объёма производства отрасли, мясо и мясопродукты — 24,2%, корма для животных — 12,4%, напитки — 8%, растительные и животные масла, жиры — 4,4%, сахар и кондитерские изделия — 4,3%. Средняя рентабельность продаж по отрасли составила 8,4%, средняя зарплата рабочих в отрасли составила 93,6% от средней зарплаты в промышленности. Предприятия отрасли показали за 2019 год чистую прибыль в 1,2 млрд. руб. (ок. 550 млн долларов)[1].

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме География