Это мясная, молочная и мукомольная отрасли. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в некоторых отраслях с специализации предприятий по стадиям технологического процесса: первичная обработка сырья размещается вблизи источников сырья, а производство готовых изделий — в центрах потребления. Такое разделение технологического процесса можно наблюдать в табачной, чайной и винодельческой отраслях. Важной отраслью пищевой промышленности является рыбная, которая отличается особенностью сырьевой базы и технологических процессов. Первичная обработка улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах, а затем на рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на берегу. Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигает 130 млн т в год, из которых 4/5 приходится на моря и океаны, а 1/5 на пресные водоемы. В географии мирового морского рыболовства во второй половине 20-го века произошли большие изменения. «Эпицентр» этой отрасли переместился из северной Атлантики (Норвегия, Великобритания, Дания, Германия, США) в северную часть Тихого океана. Сегодня по размерам улова рыбы и добыче морепродуктов лидируют Китай, Перу, Япония, Индия, США, Индонезия, Чили, Россия, Таиланд, Норвегия. Для некоторых стран рыбная промышленность стала отраслью международной специализации (Норвегия).
Это мясная, молочная и мукомольная отрасли. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в некоторых отраслях с специализации предприятий по стадиям технологического процесса: первичная обработка сырья размещается вблизи источников сырья, а производство готовых изделий — в центрах потребления. Такое разделение технологического процесса можно наблюдать в табачной, чайной и винодельческой отраслях. Важной отраслью пищевой промышленности является рыбная, которая отличается особенностью сырьевой базы и технологических процессов. Первичная обработка улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах, а затем на рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на берегу. Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигает 130 млн т в год, из которых 4/5 приходится на моря и океаны, а 1/5 на пресные водоемы. В географии мирового морского рыболовства во второй половине 20-го века произошли большие изменения. «Эпицентр» этой отрасли переместился из северной Атлантики (Норвегия, Великобритания, Дания, Германия, США) в северную часть Тихого океана. Сегодня по размерам улова рыбы и добыче морепродуктов лидируют Китай, Перу, Япония, Индия, США, Индонезия, Чили, Россия, Таиланд, Норвегия. Для некоторых стран рыбная промышленность стала отраслью международной специализации (Норвегия).